Gesunde & Tierfreundliche Leckereien: Vegan Backen

Schlemmen ohne Reue: In Vegan Backen finden Sie 120 Rezepte für köstliche Torten, Kuchen, Cake Pops, Muffins, Mousses, Eiscreme und weitere Süßigkeiten, die alle Sinne verwöhnen - und dabei 100% tierfreundlich und zudem 100% gesund sind. Alle süßen Spezialitäten sind ohne Zucker und in Rohkost-Qualität - sie bestehen aus reinen, natürlichen Lebensmitteln wie Nüssen, Samen, Früchten, Kokosnuss, Kakao und weiteren Superfoods .

Die Österreicherinnen Petra und Vivien Belschner - Mutter und Tochter - entwickeln liebend gerne Rezepte. Vivien, 25 Jahre und Studentin in Wien, kam über ihr Engagement für Umwelt- und Klimaschutz zur veganen Ernährung. Auf ihrem Blog vanillaholica.com stellt sie Rezepte für eine pflanzenbasierte und nachhaltige Lebensweise vor. Petra, 61, hat vegane Rohkost zu ihrer Leidenschaft gemacht, im Speziellen die süße Rohkost.

Warum vegan backen? Es ist eine Bewegung, die nicht nur dem eigenen Körper, sondern auch den Mitmenschen, Tieren und natürlich dem Planeten guttun , so Vivien (oben).
Ihre Mutter Petra ergänzt: Jeder liebt Kuchen. Kuchen ist das Sinnbild für ein fröhliches Fest, eine wunderbare Kindheit Und: Jeder sollte in die Lage versetzt werden, einen Kuchen, eine Torte, Eis, Schokolade, Fudges, Cupcakes und vieles mehr essen zu können oder zu dürfen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben.

Bilder aus: Vegan Backen von Petra & Vivien Belschner

Rohkost - das bedeutet, das Beste aus reinen, natürlichen und puren Lebensmitteln zu holen , erklären Vivien und Petra in ihrem Buch. Denn im rohen, unverarbeiteten Zustand enthalten Früchte alle Vitamine, die beim Kochen zum Teil verloren gehen.

Die beiden Autorinnen sind keine hundertprozentigen Rohköstlerinnen, sie essen gerne auch Brot und Gekochtes wie Nudeln oder Suppe. Doch sie legen in ihrer Ernährung auf frische, unverarbeitete und unverkochte Lebensmittel Wert. Es geht ihnen nicht um Verzicht, sondern darum, was dem Körper gut tut - und dabei superlecker schmeckt und glücklich macht.

Die Torten, Muffins, Pralinés, Eiskreationen und andere Köstlichkeiten, die in Vegan backen vorgestellt werden, bestehen aus Früchten, Nüssen und Mandeln, Samen wie Chia, Hanf, Buchweizen oder Haferflocken, Kokosnuss, Kakao und Kakaobutter, Nuss-, Mandel- oder Kokosmilch und vielleicht noch etwas Agavendicksaft oder Ahornsirup. Also alles absolut gesunde Zutaten! Denn die Rezepte enthalten keinen industriellen Zucker, keine ungesunden Fette, keine Zusatzstoffe, keine Eier und keine Milchprodukte.

Das, was uns am meisten begeistert, ist die Einfachheit, das schnelle und leichte Umsetzen der Rezepte , so Vivien und Petra. Es wird ja nicht einmal ein Backofen gebraucht. Allerdings benötigen Sie einen Hochleistungsmixer und / oder eine Küchen maschine. Und: Rechtzeitig planen sollten Sie die Kühlzeit im Kühl- oder Gefrierschrank oder die Einweichzeit für die Nüsse. Denn durch das Einweichen werden Nüsse und Mandeln nicht nur für unseren Körper besser verwertbar, sondern die Creme gelingt auch sanfter und softer.

Freiheit für Tiere stellt Ihnen einige Rezepte vor:
Cherry Cherry Lady - eine Kirschtorte wie im Schwarzwald,
Cremige Cupcakes Paradise in Your Hand
und eine sahnige Karottentorte mit gehackten Nüssen und Maulbeeren

Blog von Vivien Belschner: Vegane Rezepte & nachhaltig-bewusster Lifestyle
vanillaholica.com

120 Rezepte für köstliche Torten, Kuchen, Muffins, Cake Pops, Kekse, Ice Cream, Mousses und Desserts: Süße vegane Rohkost-Leckereien - für alle, die tierfreundlich & gesund schlemmen wollen!

Backen mit den besten Zutaten: Früchte, Nüsse & Mandeln, Chia- & Hanfsamen, Buchweizen & Haferflocken, Kokosnuss, Kakao & Kakaobutter, Nussmilch...

Vivien Belschner, Petra Belschner: Vegan backen
Süße, verwöhnende Rohkost-Leckereien
Hardcover gebunden, 214 Seiten
Kampenwand-Verlag, 2019 ISBN: 978-3947738021
Preis: 19,85 Euro

Cherry Cherry Lady: Kirschtorte wie im Schwarzwald

ZUTATEN BODEN
1 Cup Pekannüsse
1 1/2 Cup entsteinte Datteln
1 TL Kakaopulver
1/2 TL Bourbon Vanille-Paste
1 Prise Fleur de Sel

ZUTATEN CREMEFÜLLUNG
1 3/4 Cup Cashewkerne, 3 - 4 Stunden
vorher in Wasser eingeweicht
1/2 Cup Kokosnussmilch
1/4 Cup Kokosnussöl geschmolzen, bei 42 C im Wasserbad
1/4 Cup Agavendicksaft (oder flüssige Süße nach Wahl)
300 g frische Kirschen, entsteint (eine Handvoll davon für die Dekoration zur Seite stellen)

Hinweis: 1 Cup entspricht einer Tasse mit ca. 240 ml. Es gibt Messbecher mit ml und Cup-Angaben sowie Standard Cup-Messbecher, wie sie im anglo-amerikanischen Raum verwendet werden (z.B. Jamie Oliver Messbecher-Set). Sie können aber auch ganz einfach eine passende Tasse nehmen, mit der Sie ca. 240 ml abmessen können.

ZUBEREITUNG BODEN
Die Pekannüsse in der Küchenmaschine fein mahlen, anschließend die restlichen Zutaten der Reihe nach beigeben, bis ein homogener Teig entsteht.
Zwei gleich große Tortenformen mit Frischhaltefolie auslegen, den Teig halbieren und in jeweils eine Form drücken, in den Kühlschrank stellen.

ZUBEREITUNG CREME
Alle Zutaten bis auf das Kokosöl im Standmixer zu einer geschmeidigen Creme mixen. Am Ende das Kokosöl auf höchster Stufe einlaufen lassen. Die Crememenge teilen und eine Hälfte zur Seite stellen.
Einen Boden aus dem Kühlschrank holen und mit 150 g frischen Kirschen belegen.
Eine Cremehälfte gleichmäßig darauf verteilen und zum Festwerden in den Gefrierschrank stellen.
Wenn die Masse fest ist, den vorbereiteten, zweiten Boden auf die Torte geben, die restlichen Kirschen auflegen und die verbliebene Creme darauf verteilen.
Im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Torte am nächsten Tag behutsam aus der Form lösen, mit Kirschen und Schokoladeraspeln dekorieren.

Cupcakes: Paradise in Your Hand

ZUTATEN BODEN
2 mehlige, weiche, süße Äpfel
1 Cup helle Nüsse
1/2 Cup Kokosmehl
1/2 Cup Buchweizenmehl
1 Cup Datteln, entsteint, vorzugsweise Medjool Datteln
2 EL Kokosöl, im Wasserbad bei höchstens 42 C schmelzen
2 EL Kakaobutter, im Wasserbad bei höchstens 42 C schmelzen
1 TL Vanilleextrakt
Zesten einer Orange (bio)*

ZUTATEN CREME
1 Cup Cashewkerne für 3 - 4 Stunden eingeweicht
1/2 Cup getrocknete Feigen
1/2 Cup frische Feigen
1/2 Cup Kokosöl, im Wasserbad unter 42 C schmelzen
1/2 Zitrone geschält und entkernt
1/2 Cup Wasser
1 EL Kokosblütenzucker
1 TL Vanillepaste
1 TL Limettensaft
1/4 TL Limettenzeste*

* sehr dünne Streifen aus der äußersten Orangen- bzw. Limettenschale

Hinweis: 1 Cup entspricht einer Tasse mit ca. 240 ml. Es gibt Messbecher mit ml und Cup-Angaben sowie Standard Cup-Messbecher, wie sie im anglo-amerikanischen Raum verwendet werden (z.B. Jamie Oliver Messbecher-Set). Sie können aber auch ganz einfach eine passende Tasse nehmen, mit der Sie ca. 240 ml abmessen können.

ZUBEREITUNG BODEN
Für den Teig werden die Äpfel entkernt, geschält und in kleine Stücke geschnitten.
Die Mandeln fein mahlen und mit dem Kokosmehl in einer Schüssel vermischen.
Die restlichen Zutaten im Standmixer zu einem Mus mit cremiger Konsistenz verarbeiten, anschließend alles per Hand zu einem Teig kneten.
Die Teigmasse in Cupcake-Förmchen füllen und andrücken.
In der Mitte eine kleine Mulde bilden, kühl stellen, bis die Creme fertig ist.

ZUBEREITUNG CREME
Alle Zutaten für die Creme im Standmixer auf höchster Stufeso lange mixen, bis eine glatte Creme entsteht.
Die Creme in eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank für ca. 30 Minuten geben.
Danach kann die Creme in einen Spritzbeutel eingefüllt und in kreisrunden Bewegungen auf den Teigboden aufgetragen werden.
Mit frischen Feigen und Mandelsplittern dekorieren.
Bis zum Genießen kühl stellen.

Carrot Cream Cake

ZUTATEN BODEN
(2 X 24 CM DURCHMESSER SPRINGFORMEN)
2 1/2 Cup Karotten, klein geschnitten
1 Cup Maulbeeren
1/4 Cup Sultaninen oder helle Rosinen
1 1/2 Cup Mandelmehl
1 TL frischer Ingwer, fein gerieben
1/8 TL Salz
1/2 TL Vanillepulver
1/2 TL Ceylon Zimt
1/4 TL Macis oder Muskatnuss gerieben
1/4 TL Nelken
1 TL Orangenzesten (sehr dünne Streifen aus der äußersten Orangen-Schale)
2 El Orangensaft

ZUTATEN SAHNE
2 Cup Cashewkerne, etwa 2 Stunden eingeweicht
1/4 Cup Orangensaft
1 Prise Salz
1/8 TL Vanille
1 1/2 TL Zitronensaft
Nach Belieben 1 EL Ahornsirup
1/4 Cup Kokosöl, flüssig

DEKORATION
Gehackte Nüsse und / oder Walnusshälften
ein paar Maulbeeren und Sultaninen

Hinweis: 1 Cup entspricht einer Tasse mit ca. 240 ml. Es gibt Messbecher mit ml und Cup-Angaben sowie Standard Cup-Messbecher, wie sie im anglo-amerikanischen Raum verwendet werden (z.B. Jamie Oliver Messbecher-Set). Sie können aber auch ganz einfach eine passende Tasse nehmen, mit der Sie ca. 240 ml abmessen können.

ZUBEREITUNG BODEN
Die Karotten in der Küchenmaschine mit S-Messer fein häckseln.
Die Maulbeeren, Sultaninen, das Mandelmehl, den Ingwer, das Salz, die Vanille, den Zimt, die Macis oder Muskatnuss, Nelken und Orangenzesten dazugeben und zu einem Teig, der gut zusammenhält, verarbeiten.
Zum Schluss Orangensaft dazugeben und nochmals kurz pulsieren.
Den Teig je zur Hälfte in zwei mit Backpapier ausgelegte 24 cm Durchmesser Springformen geben.
Im Kühlschrank möglichst über Nacht fest werden lassen.

SAHNEZUBEREITUNG
Eine Hälfte der Sahne auf einen der beiden Böden gießen, die andere Hälfte der Sahne auf den anderen Boden gießen und beide Springformen dann im Kühlschrank oder Gefrierschrank fest werden lassen.
Wenn die Sahne bei beiden Kuchenhälften fest geworden ist, wird die eine Hälfte Kuchen aus der Springform gelöst und auf die andere vorsichtig aufgelegt.
Fest werden lassen und den Kuchen aus der Form nehmen.
Mit der Orangensahne noch großzügig umhüllen und danach mit einem Spritzbeutel die Sahne aufspritzen und mit gehackten Nüssen und Maulbeeren dekorieren.

1 Tag vor dem Genießen zubereiten!

Freiheit für Tiere 2/2023

Artikelnummer: 2/2023

Tiernachrichten: Begegnungen mit Vögeln und Vogelgesang verbessern die psychische Gesundheit · Magische Vogelwelt - Die heimische Vogelwelt ganz neu entdecken und schützen · foodwatch-Report: Kranke Schweine, Kühe, Hühner - Auch Bio-Tiere massenhaft krank · PETA-Interview mit Modedesigner Wolfgang Joop: Einsatz für Tiere und Klima · Muskelmann Ralf Moeller & Vegan-Koch Timo Franke: VEGAN GLADIATORS · Schauspieler Hannes Jaenicke: "Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen" - Wie Agrarlobby und Lebensmittelindustrie uns belügen und betrügen - und was das für unsere Ernährung bedeutet · "Freiheit für Tiere"-Interview mit Hannes Jaenicke · Warum die Tierhaltung in Deutschland legalisierte Tierquälerei ist Recht: Keine Jagd auf meinem Grundstück - Zwei Waldgrundstücke im Kreis Hildesheim jagdfrei · Tierportrait: Das erstaunliche Leben der Spatzen · Der Kolkrabe: Herbe Schönheit, Virtuosität in der Luft, komplexes Sozialverhalten & hohe Intelligenz · Interview mit Prof. Dr. Heinrich Haller: Einsatz für den Erhalt wilder Natur · "VEGAN Food Love" von Bianca Zapatka · Rezept: Grünkohl Apfel Salat · Rezept: Knusprige Blumenkohl-Nuggets · Rezept: Nudelauflauf mit Spinat und Pilzen · Rezept: Baked Oatmeal · Carina Wohlleben: GANZ ENTSPANNT vegan

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Freiheit für Tiere 1/2023

Artikelnummer: 1/2023

Tiernachrichten: Haustiere streicheln wirkt sich positiv auf das Gehirn aus · Neuer Report: Zahl der Vögel nimmt rapide ab wie nie zuvor · So leiden Gänse für "verantwortungsbewusst" produzierte Daunen · Plastikmüll aus der Fischerei: Gefahr für Seevögel! · Studie: Ernähren sich vegane Ausdauersportler gesünder? Studie: Kohlenhydrate aus Getreide, Gemüse & Früchten machen Läufer besonders leistungsfähig · Recht: Keine Jagd auf meinem Grundstück - Die ersten Grundstücke in Thüringen werden endlich jagdfrei! · Jagd und Ethik - Ein Jäger steigt aus: "Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar" · Ein Jäger steigt aus: Interview mit Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer · "Problemlöser": Karikatur von Bruno Haberzettl · PETITION: Schluss mit der Hobbyjagd! · Tierportrait: Die Weisheit der Füchse · Interview mit Dag Frommhold: Füchsen eine Stimme geben · Wissenschaft: Die Vermessung der Ernährung - Der Zusammenhang von Ernährung, Gesundheit, Umwelt, Artenvielfalt und Klima. Von Prof. Dr. Jan Wirsam & Prof. Dr. Claus Leitzmann · Interview mit Prof. Dr. Jan Wirsam · Giessener vegane Lebensmittelpyramide · Tierfreundlich kochen & backen: Vegan aus dem Ofen · Rezept: Blumenkohl-Käse-Pie · Rezept: Auflauf nach marokkanischer Art · Rezept: Mandel-Kirsch-Crumble ·

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Sonderausgabe: Fakten gegen die Jagd

Artikelnummer: 521

Die Natur braucht keine Jäger: Fakten gegen die Jagd - Warum jagen Jäger wirklich? Die Frage »Warum jagen wir?« beantwortet eine Jagdredakteurin wie folgt: »Einige beschreiben die Jagd als Kick, andere sprechen von großer innerer Zufriedenheit. Die Gefühle bei der Jagd sind ebenso subjektiv wie in der Liebe. Warum genießen wir sie nicht einfach, ohne sie ständig rechtfertigen zu wollen?« Rationale Gründe, mit denen Jäger rechtfertigen, dass die Jagd notwendig sei, sind offenbar nur Ausreden. Jedenfalls schreibt die Jägerin: »Der Tod, der mit dem Beutemachen verbunden ist, ist verpönt. Deswegen suchen die Jäger Begründungen in Begriffen wie Nachhaltigkeit, Hege und Naturschutz.«

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VEGGIE FOR KIDS

Artikelnummer: 053

Die Rezepte für das Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker«- sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund!

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Die Rezepte für unser Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker« - sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund! Und das Wichtigste: Wer so kocht, hilft unseren Freunden, den Tieren! weiterlesen

DVD: Der Boden, auf dem wir leben

Artikelnummer: 312

Das Leben im Boden unter unseren Füßen ist ein gigantischer Mikrokosmos von unvorstellbarer Dimension. Ohne diesen Kosmos gäbe es kein Leben auf der Erde, keine Pflanzen und keine Tiere. Doch der Mensch vernichtet das Bodenleben systematisch. Die Folgen sind jetzt schon offensichtlich: Die Zahl der Insekten ist um rund 80 % zurückgegangen und auch die Vögel werden immer seltener. Wie geht es weiter? Welche Alternativen gibt es? Und wird der Mensch sie nutzen?

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Wenn wir durch einen Wald oder über eine Wiese laufen, ist uns wenig bewusst, welch unglaubliches Wunder der Schöpfung sich direkt unter unseren Füßen befindet. Denn im Boden verbirgt sich - zum größten Teil unsichtbar für unsere Augen - billionenfaches Leben. Allein unter der Fläche eines Fußes existieren mehr Lebewesen, als es Menschen auf der ganzen Erde gibt. Ohne diese ausgeklügelte Mikroschöpfung im Boden mit ihren winzigen Lebewesen gäbe es kein Leben auf der Erde.
Der Dokumentarfilm »Der Boden auf dem wir leben - der unbekannte Kosmos« aus dem Verlag Das Brennglas erklärt, warum das so ist.
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Der Kolkrabe

Kolkraben faszinieren den Schweizer Biologen und Gebirgsökologen Prof. Dr. Heinrich Haller seit jeher. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. Bis heute zieht es ihn immer wieder in den Nationalpark, vor allem zu den Kolkraben. Seit sieben Jahren beobachtet er die Vögel intensiv. Ein Kolkrabenpaar, das er Rabea und Corvun nannte, schloss Freundschaft mit dem Naturforscher, so dass er die Vögel aus nächster Nähe beobachten und ihr Verhalten studieren konnte. Nun hat Heinrich Haller seine Sammlung aus atemberaubenden Bildern, persönlichen Erlebnissen und wissenschaftlichen Erkenntnissen auf über 200 Seiten in einem großformatigen Buch zusammengefasst. weiter

Interview mit Prof. Dr. Heinrich Haller

Der Schweizer Biologe Prof. Dr. Heinrich Haller hat in den Alpen Studien über Steinadler, Luchse, Rothirsche, Uhus, Kolkraben und andere Wildtiere durchgeführt. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. »Freiheit für Tiere« sprach mit dem renommierten Naturforscher über seine Begeisterung für wilde Natur und die darin lebenden Tiere sowie die Notwendigkeit von Überzeugungsarbeit, um die Idee, die Natur so weit wie möglich selbstständig wirken zu lassen, mehr in der Gesellschaft zu verankern.
Das Interview lesen

Federleicht - Das erstaunliche Leben der Spatzen

Sie leben mitten unter uns in unseren Dörfern, Städten und den heimischen Gärten, sie landen auf Bistro-Tischen und in Biergärten, um blitzschnell von unserem Kuchen oder sogar Pommes zu stibitzen - und doch wissen wir so wenig über sie: Spatzen, auch Sperlinge genannt. Im Gefolge des Menschen haben sie fast den gesamten Globus besiedelt. Doch leider sind auch Spatzen inzwischen stark bedroht: die Bestände haben bis zu 80 Prozent abgenommen. In ihrem Buch "Das erstaunliche Leben der Spatzen" laden uns die Naturexperten Eva Goris und Claus-Peter Hutter zu einer Entdeckungsreise ein in die geheime Welt eines vermeintlichen "Allerweltsvogels". weiter

Hannes Jaenicke: »Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen«

»Die Milch macht's«, »Milch macht müde Männer munter«, »Fleisch ist ein Stück Lebenskraft« - wir alle sind mit diesen Werbe-Slogans aufgewachsen. In seinem investigativen Enthüllungsbuch »Die große Sauerei« deckt Hannes Jaenicke die dreistesten Industrie- und Werbelügen auf und erklärt, was Verbraucherinnen und Verbraucher über Fleisch, Milchprodukte und Eier unbedingt wissen sollten, um vor dem Kauf und Verzehr die richtige Entscheidung zu treffen. weiter

FREIHEIT FÜR TIERE-Interview mit Hannes Jaenicke

»Die einzige Antwort auf diese Art der Massentierhaltung ist der Verzicht auf ihre Produkte «
FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem Schauspieler und bekannten Umweltschützer Hannes Jaenicke über die Recherchen zu seinem neuen Buch, warum er vor 40 Jahren zum Vegetarier wurde, warum er Hafermilch trinkt, über das Problem, dass immer noch zu viele Menschen schlecht informiert sind und was dagegen zu tun ist. weiter

Legalisierte Tierquälerei

Warum die Tierhaltung in Deutschland legalisierte Tierquälerei ist
Seit Jahren dokumentiert die Tierrechtsorganisation PETA Deutschland anhaltend schlechte Zustände für Tiere in der deutschen Landwirtschaft und das, obwohl der Umwelt- und Tierschutz im deutschen Grundgesetz als Staatsziel verankert ist. Wie sich die Regierung beim Tierschutz aus der Pflicht nimmt, welche grausamen Bereiche der Tierindustrie stattdessen sogar noch mit Steuergeldern subventioniert werden, und was das für die Tiere bedeutet, lesen Sie im folgenden Bericht.

Ein Jäger steigt aus

Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer aus Niederösterreich war seit seiner Jugend leidenschaftlicher Jäger. Schon sein Vater war Jäger und nahm ihn als Kind oft mit auf die Jagd. Mehr als 100 Tiere hat der 67-Jährige in seinem Leben geschossen. Vor 14 Jahren machte er eine Kehrtwende: Von heute auf morgen beendete er das Schießen und verkaufte alle seine 16 Gewehre. Jetzt hat Prof. Winkelmayer ein Buch geschrieben: »Ein Beitrag zur Jagd- und Wildtier-Ethik«. Damit wendet er sich an seine ehemaligen Jagdkollegen und an die nicht jagende Bevölkerung und macht deutlich: »Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar«. weiter

Interview: Ein Jäger steigt aus

Mit 16 machte er den Jagdschein, 37 Jahre lang ging er auf die Jagd. Dann hörte er von einem Tag auf den anderen mit dem Tiere töten auf. Freiheit für Tiere sprach mit dem Veterinär Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer über seine Erfahrungen und die Gründe, warum er mit der Hobbyjagd Schluss gemacht hat. weiter

Die Vermessung der Ernährung

Haben Sie sich schon einmal überlegt, welche Auswirkung unsere Ernährung, also das, was wir jeden Tag essen, auf die Gesundheit, auf Tiere und Natur, auf Böden und Grundwasser, auf die Artenvielfalt, auf die Regenwälder, auf Menschen in den ärmeren Ländern und auf das Klima hat? Sollten wir vor dem Hintergrund einer sich abzeichnenden Umwelt- und Klimakatastrophe, welche unser aller Lebensgrundlagen bedroht, nicht viel mehr über diese Zusammenhänge wissen? weiter

Vermessung der Ernährung: Interview mit Jan Wirsam

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Jan Wirsam, wie das Buch Die Vermessung der Ernährung mit Prof. Dr. Claus Leitzmann entstand, aus welchen Gründen die Wissenschaftler mit einigen Kollegen die Forschung über pflanzliche Ernährung so engagiert vorantreiben und warum in Deutschland mehr Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen, Lupinen und Soja angebaut werden sollten. weiter

Neues Buch von Prof. Reichholf: Stadt, Land, Fuchs

»Unsere Säugetiere verdienen mehr Beachtung; viel mehr, als ihnen gegenwärtig zuteil wird«, ist Prof. Dr. Josef H. Reichholf überzeugt. Sie brauchen neue Freunde! Solche zu gewinnen, ist das Hauptanliegen seines neuesten Buches »Stadt, Land, Fuchs: Das Leben der heimischen Säugetiere«. weiter

Interview mit Prof. Josef H. Reichholf

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem renommierten Zoologen über Wildtiere, Jäger, Massentierhaltung und was jeder Einzelne für wild lebende Tiere tun kann. weiter

Das Leid der Stuten für Schweinefleisch

Bisher kannte man die grausamen Stutenblut-Farmen in Argentininen, Urugay und China: Schwangeren Pferden wird dort literweise Blut abgezapft und an die Pharmaindustrie verkauft. Die Hormone der Stuten werden in der industriellen Schweinemast eingesetzt, um die Trächtigkeit der Sauen zu erhöhen und zu synchronisieren. Nachdem immer wieder über die grausamen Blutfarmen in Südamerika berichtet wurde, stoppten einige Pharmakonzerne den Import aus diesen Ländern - und wichen auf Islandponys aus. weiter

Mehr Freiheit für Pferde

Nach § 2 des Tierschutzgesetzes gilt: Wer ein Tier hält, muss dieses seiner Art und seinen Bedürfnissen entsprechend angemessen ernähren, pflegen und verhaltensgerecht unterbringen. Und er darf die Möglichkeit des Tieres zur artgemäßen Bewegung nicht so einschränken, dass ihm Schmerzen, vermeidbare Leiden oder Schäden zugefügt werden. Doch was bedeutet dies für die heutige Pferdehaltung? weiter

Grausame Tierquälerei für Grana Padano-Käse

Die italienische Tierschutzorganisation Essere Animali dokumentierte in Milchviehbetrieben, die Grana Padano herstellen, schockierende Lebensbedingungen für Kühe und Kälber. Auch Gewalt durch Arbeiter gegenüber Tieren wurde dokumentiert. Grana Padano gehört neben Parmesan und Mozzarella zu den bekanntesten Käsesorten Italiens und ist der weltweit am meisten konsumierte Käse. weiter

Eier in Fertigprodukten: Versteckte Tierqual

Für jeden Tierfreund ist es selbstverständlich, keine Eier aus Käfighaltung zu kaufen. Doch vielen Tierfreunden ist die Problematik von Eiern in verarbeiteten Produkten nicht bewusst: Denn in Nudeln, Gnocchi, Mayonaise & Dessings, Kuchen & Keksen, Süßigkeiten und Fertiggerichten werden noch immer Eier verarbeitet, welche die große Mehrheit der Verbraucherinnen und Verbraucher ablehnt: nämlich Eier aus Käfighaltung. weiterlesen