Ein ganzheitliches Wohlbefinden besteht unserer Meinung nach aus drei Säulen: Einer ausgeglichenen Gefühlswelt, einer gesunden, vitalstoffreichen Ernährung und körperlicher Betätigung. Davon sind Sofia Rab und Michael Brönnimann überzeugt. In ihrem Buch Gourmet Rohkost stellen sie 70 Rezepte vor: von Smoothies über Salate bis hin zu köstlichen Desserts. Denn: Vegane Rohkost schenkt Lebensfreude und fördert die Selbstheilungskräfte, die in jedem von uns schlummern. Es geht um eine Ernährung mit naturreinen und unerhitzten Früchten, Gemüse, Nüssen und Saaten für mehr Energie und Vitalität.

Und das geht ganz einfach und in kurzer Zeit: Sich einen Smoothie, einen köstlichen Chia-Pudding mit pürierten Früchten oder ein Rohkost-Süppchen zuzubereiten, braucht nur wenige Minuten Zeit, schenkt jedoch viel Lebensenergie.

Die leckeren Rohkost-Rezepte lassen sich ganz einfach in jeden Alltag einbauen und bereichern unsere tägliche Ernährung. Es geht nicht darum, völlig zum Rohköstler zu werden. Wenn wir einmal damit angefangen haben, wollen wir die unverfälschten, naturreinen Köstlichkeiten nicht mehr missen: Je mehr Rohkost Sie genießen, um so mehr wird ihr Körper nach naturbelassener Nahrung verlangen.

Denn eine Ernährung, die reich ist an Vitaminen, Mineralstoffen und Enzymen vitalisiert den gesamten Körper, schützt unsere Organe und ist nebenbei auch noch ideal für eine schlanke Linie. Im Gegensatz dazu steht bei herkömmlichen Diäten zum Abnehmen die Quantität der Nahrung im Vordergrund und nicht die Qualität. Mit einer vollwertigen, naturbelassenen pflanzlichen Ermährung braucht niemand mehr Kalorien zu zählen!

Die Nahrung soll euer Heilmittel sein

Lebendige Nahrung enthält heilende Kräfte. Schon Hippokrates wusste vor fast 3000 Jahren: Die Nahrung soll euer Heilmittel, die Heilmittel sollen eure Nahrung sein.
Eine heilende Ernährung ist ein ganzheitlicher Weg, der zu langfristiger Gesundheit und Vitalität führt , schreiben Sofia Rab und Michael Brönnimann in ihrem Buch Gourmet Rohkost . Unerhitzte, lebendige pflanzliche Lebensmittel versorgen uns mit Enzymen, winzigen Eiweißmoleküen, die eine bedeutende Rolle für alle Organe im Körper, die Verdauung, den Stoffwechsel und die Zellerneuerung spielen.

Bereits bei Temperaturen von über 42 Grad nehmen die Enzyme jedoch Schaden. Je höher die Temperaturen und je länger die Kochzeit, desto mehr Enzyme gehen in der Nahrung verloren. Wenn wir Nahrung roh zu uns nehmen, wird die Enzymaktivität im Körper erhöht. Jede lebendige Nahrung enthält von Natur aus die für sie bestimmten Enzyme, die sie benötigt, um ihre eigenen Nährstoffe zu verdauen , so Sofia Rab. Es gibt mehrere tausend Enzyme und jedes einzelne spielt eine wichtige Rolle bei der Steuerung der verschiedenen Körperfunktionen und Organe.

Einen besonders hohen Anteil an Enzymen haben Keimlinge und Sprossen. Beim Keimen findet ein Umbauprozess statt, der den Nährwert erheblich steigert und die enzymhemmenden Stoffe aus den Nüssen und Samen herauslöst , erklärt Sofia Rab.

Die Heilkraft der Natur gewinnt immer mehr an Bedeutung: Immer mehr Menschen interessieren sich für heimische Wild- und Heilkräuter sowie die so genannten Superfoods wie Acai, Baobab, Chia-Samen, Moringa und Weizengras, die in Gourmet Rohkost vorgestellt werden.

Kostbare Pflanzenöle

Auch heilende Pflanzenöle können sich sehr positiv auf unsere Gesundheit und Vitalität auswirken. Denn bekanntlich ist Öl nicht gleich Öl und Fett nicht gleich Fett. Unterschieden werden die guten ungesättigten Fettsäuren in Pflanzenölen und die gesättigten Fettsäuren aus tierischen Produkten wie Fleisch, Milch und Eiern. Ein hoher Konsum tierischer Fette und Transfette (gehärtete Fette in Fastfood) sind eine Ursache von Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Arterienverkalkung, Herzinfarkt und Schlaganfall.

Pflanzliche Öle aus Nüssen, Samen und Früchten sind die kostbarsten Öle. Sie haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, also den besonders wichtigen essentiellen Fettsäuren, und sind sehr reich an Fettbegleitstoffen , schreibt die Autorin in Gourmet Rohkost . Die Fettbegleitstoffe enthalten Vitamine und wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Phytosterole. Essentielle Fettsäuren sind lebenswichtig, weil sie nicht vom Körper hergestellt werden können, sondern über die Nahrung aufgenommen werden. Essentielle Fettsäuren halten die Arterien von Ablagerungen frei, unterstützen die Fettverbrennung und den Stoffwechsel, wirken ausgleichend auf den Blutdruck, verbessern die Gehirnfunktion und die Zellfunktionen der Organe. Sie beteiligen sich am Aufbau der Zellmembranen, beeinflussen das Immunsystem positiv und vermindern Entzündungen , erklärt Sofia Rab. Sie weist darauf hin, dass durch Erhitzen die wichtigen essentiellen Fettsäuren, Vitamine, Mineralien und Enzyme verloren gehen. Daher ist es wichtig, schonend kalt gepresste Öle zu verwenden. Beim Kauf hochwertiger Pflanzenöle in Bio-Qualität mehr Geld auszugeben, ist eine lohnende Investition in die eigene Gesundheit. Achten Sie bei pflanzlichen Ölen auf Rohkostqualität, also eine Kaltpressung unter 42 Grad.

Übrigens sind diese hochwertigen Pflanzenöle nicht nur ein Gesundbrunnen in unserer Ernährung, sondern auch als Hautpflege. In Gourmet Rohkost werden die verschiedenen Pflanzenöle mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen und Eigenschaften vorgestellt. Darüber hinaus gibt es am Ende des Buchs einen eigenen Rezeptteil für natürliche Schönheitspflege mit Masken & Peelings.

Das Buch Gourmet Rohkost enthält 70 Rezepte für Smoothies, Müslis, Suppen und Snacks, Salate, Nudeln und Cracker sowie Desserts sowie einige Rezepte für natürliche Schönheitspflege mit Masken & Peelings. Auf etwa 40 Seiten wird viel Wissenswertes über eine naturgesunde pflanzliche Ernährung komprimiert und gut verständlich vorgestellt.

Smoothies & Rohkost-Leckereien

Sofia Rab, Michael Brönnimann:
Gourmet Rohkost
Flexicover 264 Seiten
Unimedica-Verlag, 2015
ISBN: 978-3-944125-46-6
Preis: 29 Euro

Rezepte aus »Gourmet Rohkost«

Nussmilch & Co.

Rezept aus: GOURMET ROHKOST

Rezept aus: GOURMET ROHKOST

Bild: © Sofia Rab und Michael Brönnimann

Diese traumhaft seidige Nussmilch verwöhnt Körper und Seele. Das süßliche Aroma der Mandelmilch, der verzaubernd nussige Geschmack der Haselnussmilch, der erdige Touch der Paranussmilch und das duftende Kokosaroma bieten einen Genuss, der seinesgleichen sucht.
Für Nussmilch kann im Grunde jede Nussart verwendet werden. Nussmilch ist nährstoffreich und leicht verdaulich.
Hergestellt wird sie entweder aus rohköstlichen Nussmusen oder aus eingeweichten Nüssen.
Steingemahlene Nussmuse in Rohkostqualität enthalten das ganze Nährstoff- und Ballaststoffspektrum der Nüsse und verleihen der Nussmilch einen samtig-weichen Geschmack. Eingeweichte Nüsse werden mit der 2- bis 3-fachen Menge Wasser püriert.



Nussmilch aus rohen Nüssen

Zutaten für 3 Gläser
500 ml Quellwasser
200 g Nüsse (je nach Geschmack auch mehr oder weniger)
1 Prise Himalayasalz
Etwas Bio Vanillepulver

Zubereitung
Die rohen Nüsse einweichen. Die eingeweichten Nüsse mit der 2- bis 3-fachen Menge Quellwasser in einem Standmixer pürieren.
Durch einen Nussmilchbeutel pressen und nach Absieben je nach Geschmack mit Salz, Gewürzen und Süßungsmitteln anreichern.
Nussmilch in Gläser füllen.
Im Nussmilchsack verbliebene Faserstoffe können im Dörrgerät bei maximal 42 C getrocknet und dann im Standmixer zu feinem Nussmehl verarbeitet werden. Das Mehl luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.


Nussmilch aus Nussmus

Zutaten für 2 Portionen
400 ml Quellwasser
3-4 EL Nussmus (je nach Geschmack)
1 Prise Himalayasalz
Etwas Bio Vanillepulver

Zubereitung
Alle Zutaten in einem Standmixer pürieren, bis eine glatte und cremige Konsistenz entsteht.
Die Nussmilch lässt sich gut mit 2 3 Stück Datteln oder (etwas) Agavennektar süßen.

Sommer-Smoothie

Rezept aus: GOURMET ROHKOST

Rezept aus: GOURMET ROHKOST

Bild: © Sofia Rab und Michael Brönnimann

Genießen Sie den Sommer mit diesem erfrischenden Getränk, das Ihnen Vitalität und Lebensfreude schenkt.
Die wunderschönen natürlichen Farbstoffe des Hagebutten-Sanddorn-Pulvers und der Gojibeeren heben nicht nur die Stimmung, sondern unterstützen mit ihrem natürlichen Vitamin C-, Antioxidantien- und Beta-Carotin-Gehalt auch das Immunsystem. Gojibeeren geben Ihrem Körper eine Extraportion Mineralstoffe und Aminosäuren.
Zitrone und Minze verleihen dem Smoothie einen tollen Frischekick!

Zutaten für 4 Gläser

500 ml frisch gepresster Orangensaft
(aus 4-5 Orangen)
6-8 Eiswürfel
1/3 einer großen Mango
1 Scheibe einer Bio Zitrone
1-2 EL Gojibeeren
1 EL Hagebutten-Sanddorn-Pulver
1 EL Agavennektar (nach Geschmack)
1/2 TL Bio Vanillepulver
1-2 Pfefferminzblätter
Zubereitung

Orangen mit einer Zitruspresse auspressen. Mango schälen und in grobe Stücke schneiden.
Alle Zutaten zusammen mit dem Orangensaft in den Standmixer geben und pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

Kokos-Thai-Suppe

Rezept aus: GOURMET ROHKOST

Rezept aus: GOURMET ROHKOST

Bild: © Sofia Rab und Michael Brönnimann

Der exotische, köstliche Geschmack dieser mit heilenden Gewürzen angereicherten Suppe verwöhnt Sie und Ihre Gäste.
Dazu schmecken hervorragend marinierte Curry-Cashewkerne und gedörrte Karotten, die gleichzeitig als Dekoration dienen.
Kurkuma gilt seit Jahrtausenden als wichtiges Heilmittel im Ayurveda. Dieses Gewürz wirkt stark entzündungshemmend, unterstützt die Verdauung, stärkt das Immunsystem und verjüngt die Haut. Kurkuma ist fettlöslich. Lösen Sie für dieses Rezept eine kleine Menge davon in Sesamöl auf.
Obwohl Rohkostsuppen nicht gekocht werden, wirken Gewürze wie Ingwer und Koriander wärmend und machen die Suppen bekömmlicher. Koriander wie auch Ingwer verleihen nicht nur einen fantastischen Geschmack, sondern wirken auch entgiftend und schmerzstillend.



Zutaten für 1 Portion

Marinierte Cashewkerne
150 g Cashewkerne
1 1/2 EL Bio Tamari Soße
1 2 EL Agavennektar
1 TL Curry
1/2 TL Kurkuma

Marinierte Karotten
1 2 Karotten
1 EL Agavennektar
1/2 EL Bio Tamari Soße

Korianderöl
6 EL Sesamöl
10 g Koriander

Suppe
4 kleine Karotten
5 g frischer Koriander
1/3 Knoblauchzehe
1 Scheibe Zwiebel
1 Ingwerstück (ca. 1 cm), ungeschält
1 2 Stück getrocknete Mango
1/3 TL Himalayasalz
1/3 TL Curry
1/3 TL Kurkuma in 1 EL Sesamöl aufgelöst
Spitze einer roten Chili
200 ml Kokosmilch (siehe Seite 90, "Erdbeer-Kokos-Müsli mit Haferflocken")


Zubereitung

Marinierte Nüsse:
Die Cashewkerne mit Tamari, Agavennektar und den Gewürzen mischen. (Evtl. anschließend im Dörrgerät bei maximal 42 C, 8-10 Stunden trocknen lassen.)

Marinierte Karotten:
Die Karotten waschen, schälen und mit dem Spiralschneider in dünne Spiralen schneiden. Die so entstandenen Karotten-Spaghetti mit Agavennektar und Bio Tamari würzen und im Dörrgerät schonend 6 8 Stunden trocknen lassen.

Korianderöl:
Sesamöl mit Koriandergrün im Mixer vermengen.

Suppe:
Die Karotten waschen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauchzehe und Zwiebeln schälen. Alle Zutaten in den Standmixer geben und glatt pürieren.

Serviervorschlag
Die fertige Suppe mit dem Korianderöl und den marinierten Nüssen sowie Karotten dekorieren.

Mangotorte

Rezept aus: GOURMET ROHKOST

Rezept aus: GOURMET ROHKOST

Bild: © Sofia Rab und Michael Brönnimann

Dieser Mango-Cheesecake mit Limette und Kokosnussmus verwöhnt den Gaumen.
Seine helle Farbe und der intensive Mangogeschmack in Kombination mit erfrischender Limette wirkt aufhellend auf Geschmackssinn und Seele. Kokosnussmus verleiht der Torte eine cremige Konsistenz.
Sie ist leicht verdaulich und auch für Nussmusallergikerinnen und -allergiker geeignet.


Für eine Springform mit 24cm Ø

Zutaten Boden
80 g Mandeln, geschält
50 g Kokosnuss, geraspelt
20 g Kokosblütenzucker
4 EL Kokosöl
1 Prise Himalayasalz

Zutaten Creme
200 g frisches Mangofleisch
60 g getrocknete Mango
(eingeweicht: etwa 120 g)
20 g Irish Moss Paste *
80 g Agavennektar
Schale einer unbehandelten Limette
1 Limette, ausgepresst
1 Prise Himalayasalz
55 g Kokosöl
55 g Kokosnussmus
5 g Sonnenblumen Lecithin

Dekoration
Halbierte Limetten
Kokosraspeln
Veilchen
Etwas Zitronenmelisse


Zubereitung

Tortenboden
Kokosöl schonend über einem Wasserbad schmelzen lassen. Geschälte Mandeln mit Kokosraspeln, Kokosblütenzucker und Salz im Küchengerät fein zerkleinern, anschließend geschmolzenes Kokosöl beigeben und alles gut mischen.
Den Teig auf dem Boden der Tortenform verteilen und gut andrücken.
Kurz in den Kühlschrank stellen.

Creme
Das frische und das eingeweichte Mangofleisch mit der Irish Moss-Paste, Agavennektar, Limettensaft und Limettenschale im Standmixer fein pürieren. Das Kokosöl und das Kokosnussmus schmelzen und mit dem Lecithin unter die Creme rühren.
Die Masse auf dem Teigboden verteilen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die fertige Torte mit Kokosraspeln bestreuen und mit Limettenscheiben, einigen Veilchenblüten und Zitronenmelisseblättern dekorieren.

* Irish Moss-Paste
Irish Moss ist die gesunde pflanzliche Alternative zu Gelatine. Es ist eine Rotalge und eine excellente Quelle von Mineralien wie Jod, Zink, Beta-Carotin, Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Mangan, Selen, Pektin u.v.m. Mit ihrer gelartigen Konsistenz stabilisiert sie Kuchen, Puddings und Cremes in der Rohkostküche.
30 g Irish Moss in einer Schüssel für 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank in Quellwasser einweichen. Das eingeweichte Irish Moss gründlich unter fließendem Wasser abwaschen und danach im Standmixer mit 180 ml Wasser pürieren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Die Mixtur in ein Glas füllen und das Ganze in den Kühlschrank stellen, damit die Masse dicker wird und sich eine gelartige Konsistenz entwickelt.
Die Paste ist gut 1 Monat haltbar und lässt sich portionsweise auch tiefkühlen.

FREIHEIT FÜR TIERE 2/2024

Freiheit für Tiere 2/2024

Artikelnummer: 2/2024

Promis für Tiere: Billie Eilish und Fienas eröffnen veganes Restaurant in L.A. · Mary McCartneys veganes Promi-Kochbuch: 60 Rezepte mit Stars von Cameron Diaz, und Woody Harrelson bis Ringo Star und Papa Paul • Interview mit Mary McCartney • Wissenschaft: Vogelmütter singen Lieder für ihre ungeschlüpften Küken • Verstoß gegen das Tierschutzgesetz: Jäger verurteilt, weil er Hündin erschoss • Klage vor dem Verwaltungsgericht Osnabrück: Grundstück in Niedersachsen jagdfrei! • Interview: Ein Fleischer hört auf zu töten und wird Veganer • Das Leid der Ziegen für Kaschmirpullis • Peter Berthold: HILFESCHREI der NATUR! • WILD UND FREI - Die Schönheit afrikanischer Tiere • ATLAS der bedrohten TIERE • EASY SPEEDY VEGAN - Die besten 10-, 20- und 30-Minuten-Rezepte • Vegane Kuchenliebe

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FREIHEIT FÜR TIERE 1/2024

Freiheit für Tiere 1/2024

Artikelnummer: 1/2024

Fakten zu Fleisch, Milch und Eiern • Wegen industrieller Massentierhaltung: Nitratbelastung steigt immer weiter • Wissenschaft: Oxford-Studie vergleicht Umweltbilanz von verschiedenen Ernährungsformen - Wie schädlich sind Fleisch und Milchprodukte wirklich? • Schwere Misshandlung von Kälbchen auf Kälberauktion: PETA erstattet Strafanzeige • Ergreifender Reisebericht: Einsatz für Straßenhunde in Kap Verde • Keine Jagd auf meinem Grundstück: Ehepaar aus Gütersloh klagt gegen Jagd auf seinen Grundstücken • Neues Buch von Josef H. Reichholf: STADTNATUR - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen • Interview mit Josef H. Reichholf: »Unsere Städte zeigen: Ein friedliches Miteinander von Mensch und Natur ist möglich« • Vögel verstehen: Was uns die Vögel über uns und unsere Umwelt verraten • Studie: Je mehr tierisches Protein, desto höher die Sterblichkeit • Lifestyle: Tierfreundlich kochen & backen»VEGAN Everyday« von Bianca Zapatka • Easy Vegan Christmas« von Katy Beskow

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FREIHEIT FÜR TIERE 4/2023

Freiheit für Tiere 4/2023

Artikelnummer: 4/2023

Wissenschaft: Träumen Tiere? • Naturschutzgebiete: Deutschland fast Schlusslicht in Europa • Wissenschaft: Hirsche schaffen Nistmöglichkeiten und fördern die Biodiversität • Promis für Tiere • Billie Eilish: »Das Wichtigste, was du tun kannst, ist zu ändern, was auf deinem Teller liegt und was du isst« • Arnold Schwarzenegger setzt auf Bohnen, Linsen und Veggie-Burger • Felicitas Woll hinter Gittern: »Menschenaffen raus aus Zoos!« • Recht: PETA erstattet Strafanzeige gegen Rinderhaltung im Main-Kinzig-Kreis • Schockierende Anbindehaltung für »Schwarzwaldmilch« • Die dunkle Seite der Milch: Das Leid der Kälbchen • 35 Prominente appellieren an die Bundesregierung: Stoppen Sie den Import von Jagdtrophäen! • Österreich: Volksbegehren für ein Bundesjagdgesetz mit den Säulen Ökologie und Tierschutz • »Freiheit für Tiere«-Interview mit Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer: »Jede schrittweise Verbesserung für die Tiere ist ein Fortschritt« • Ältestes Wildtierschutzgebiet Europas feiert Jubiläum: 475 Jahre Jagdbanngebiet

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Sonderausgabe: Fakten gegen die Jagd

Artikelnummer: 521

Die Natur braucht keine Jäger: Fakten gegen die Jagd - Warum jagen Jäger wirklich? Die Frage »Warum jagen wir?« beantwortet eine Jagdredakteurin wie folgt: »Einige beschreiben die Jagd als Kick, andere sprechen von großer innerer Zufriedenheit. Die Gefühle bei der Jagd sind ebenso subjektiv wie in der Liebe. Warum genießen wir sie nicht einfach, ohne sie ständig rechtfertigen zu wollen?« Rationale Gründe, mit denen Jäger rechtfertigen, dass die Jagd notwendig sei, sind offenbar nur Ausreden. Jedenfalls schreibt die Jägerin: »Der Tod, der mit dem Beutemachen verbunden ist, ist verpönt. Deswegen suchen die Jäger Begründungen in Begriffen wie Nachhaltigkeit, Hege und Naturschutz.«

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»VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker«

Die Rezepte für unser Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker« - sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund! Und das Wichtigste: Wer so kocht, hilft unseren Freunden, den Tieren! weiterlesen

VEGGIE FOR KIDS

Artikelnummer: 053

Die Rezepte für das Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker«- sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund!

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Dokumentarfilm »Der Boden auf dem wir leben - der unbekannte Kosmos«

Wenn wir durch einen Wald oder über eine Wiese laufen, ist uns wenig bewusst, welch unglaubliches Wunder der Schöpfung sich direkt unter unseren Füßen befindet. Denn im Boden verbirgt sich - zum größten Teil unsichtbar für unsere Augen - billionenfaches Leben. Allein unter der Fläche eines Fußes existieren mehr Lebewesen, als es Menschen auf der ganzen Erde gibt. Ohne diese ausgeklügelte Mikroschöpfung im Boden mit ihren winzigen Lebewesen gäbe es kein Leben auf der Erde.
Der Dokumentarfilm »Der Boden auf dem wir leben - der unbekannte Kosmos« aus dem Verlag Das Brennglas erklärt, warum das so ist.
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DVD: Der Boden, auf dem wir leben

Artikelnummer: 312

Das Leben im Boden unter unseren Füßen ist ein gigantischer Mikrokosmos von unvorstellbarer Dimension. Ohne diesen Kosmos gäbe es kein Leben auf der Erde, keine Pflanzen und keine Tiere. Doch der Mensch vernichtet das Bodenleben systematisch. Die Folgen sind jetzt schon offensichtlich: Die Zahl der Insekten ist um rund 80 % zurückgegangen und auch die Vögel werden immer seltener. Wie geht es weiter? Welche Alternativen gibt es? Und wird der Mensch sie nutzen?

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WILD UND FREI - Die Schönheit afrikanischer Tiere

»Wild und frei« ist mit atemberaubenden schwarz-weiß-Fotografien eine Ode an die Wildnis. Tom D. Jones ist ein begnadeter »fine art«-Fotograf und zeigt Wildtiere wie Elefanten, Giraffen, Nashörner, Gorillas oder Löwen aus nächster Nähe. »Für mich dreht sich alles um die Freiheit des Tieres«, erklärt er. Deshalb gibt es in den Aufnahmen dieses Buches kein einziges Tier, das gefüttert wird, in einem privaten Reservat lebt oder in irgendeiner anderen Form von Gefangenschaft gehalten wird. Das Ergebnis sind Aufnahmen, welche unter die Haut gehen. weiter

Mary McCartneys veganes Promi-Kochbuch: 60 Rezepte mit Stars von Cameron Diaz, und Woody Harrelson bis Ringo Star und Papa Paul

Mit ihrem neuen Buch »Feeding Creativity« verbindet Mary McCartney ihre beiden großen Leidenschaften: Fotografie und Kochen. Jedes der 60 veganen Rezepte hat sie mit Stars gekocht und sie beim Kochen und Essen fotografiert: Schauspielerinnen und Schauspieler wie Cameron Diaz, Kate Blanchett, Drew Barrymore, Woody Harrelson, Stanley Tucci und David Oyelowo, Musikerinnen und Musiker von Nile Rodgers oder bis Ringo Star und Papa Paul, Künstlerinnen und Künstler wie David Hockney und Jeff Koons oder Primaballerina Francesca Hayward. weiter

Interview mit Mary McCartney: Wie entstand die Idee zu dem veganen Promi-Kochbuch »Feeding Creativity«?

Mit ihrem Kochbuch »Feeding Creativity« möchte Mary McCartney zeigen, wie schnell, einfach, lecker und unkompliziert und einfach das vegane Kochen ist. Damit tritt sie in die Fußstapfen ihrer Mutter Linda McCartney, die ebenfalls Promi-Fotografin war, bereits in den 1970er und 80er Jahren vegetarische Kochbücher veröffentlichte und sich für den Schutz der Tiere einsetzte.


Wie entstand die Idee zu dem Kochbuch?


Mary McCartney: Ich liebe es, Rezepte mit anderen zu teilen. Ich koche schon immer für andere und es ist meine Art, mit jemandem Verbindung aufzunehmen. Aber ich bin nun mal begeisterte Portrait-Fotografin, und so kam eines Tages die Idee für »Feeding Creativity«.
Zum Interview mit Mary McCartney

Metzger gegen Tiermord

Metzger gegen Tiermord? Das scheint ein Widerspruch in sich zu sein. Was aber, wenn gelernte Metzger dem Tiertöten abschwören und Veganer werden?

Im Verein »Metzger gegen Tiermord« haben sich ehemalige Metzger zusammengeschlossen. Aufgrund Ihrer beruflichen Erfahrung sind sie Insider der Branche und klären mit ihrem Fachwissen und ihren Recherchen über Tierrechts­verstöße auf, die normalerweise vor der Öffentlichkeit verborgen bleiben.

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Peter Hübner, einem ehemaligen Fleischer. Peter Hübner ist Pressesprecher und zweiter Vorsitzender des gemeinnützigen Vereins »Metzger gegen Tiermord« e.V.

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Verstoß gegen das Tierschutzgesetz: Jäger verurteilt, weil er Hündin erschoss

Der Fall sorgte für Aufsehen über Bayern hinaus: Ein 77-jähriger Hobbyjäger erschoss im Juli 2022 die Hündin Mara von Urlaubern aus Österreich, die eine Kanutour auf dem Main machten - angeblich, weil sie »gewildert« hätte. Am 20. November 2023 verurteilte das Amtsgericht Haßfurt den Jäger wegen Verstoßes gegen das Tierschutzgesetz zu einer Geldstrafe von 5.600 Euro (140 Tagessätzen zu je 40 Euro). Zudem wurde das bei der Tat benutzte Kleinkalibergewehr eingezogen. Dem Urteil zufolge war der angeklagte Hobbyjäger nicht berechtigt, die Hündin zu erschießen. Hinweise darauf, dass die Hündin gewildert hatte, hätten sich nicht ergeben. weiter

Niedersachsen: 1,4 Hektar Grundstück jagdfrei!

Ein 1,4 Hektar großes Grundstück südwestlichen Niedersachsen ist seit Dezember 2023 offiziell jagdfrei. Die Eigentümer sind Tier- und Naturschützer, die aus Liebe zu den Tieren seit vielen Jahren vegan leben. Im September 2020 stellten sie den Antrag auf jagdrechtliche Befriedung aus ethischen Gründen, weil sie es nicht mit ihrem Gewissen vereinbaren können, dass Jäger auf ihrem Grundstück Tiere töten. weiter

STADTNATUR - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen

»Land« = blühende Landschaften und Artenvielfalt, »Stadt« = Beton und Ödnis? Eine Vorstellung, die längst so nicht mehr gilt. Der bekannte Zoologe, Ökologe und Bestseller-Autor Prof. Dr. Josef H. Reichholf unternimmt in seinem neuen Buch »Stadtnatur - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen« einen Streifzug durch die vielfältigen Ökosysteme des urbanen Raums. Ob Wildschweine, Füchse und Nachtigallen in Berlin, Wanderfalken in Köln oder eine bunte Vogelwelt und Rehe im Englischen Garten in München: viele Wildtiere haben den Lebensraum Stadt längst für sich entdeckt. Inzwischen sind unsere großen Städte sogar Inseln der Artenvielfalt geworden, die sogar mit den besten Naturschutzgebieten mithalten können.
In den Städten finden Tiere und Pflanzen die Biotope, die sie für ihr (Über)Leben brauchen. Hier sind sie weniger Gefahren ausgesetzt als auf dem Land, wo freilebende Tiere gejagt und ihre Lebensräume durch eine industriell betriebene Land- und Forstwirtschaft vernichtet werden...
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Prof. Dr. Josef H. Reichholf: »Unsere Städte zeigen: Ein friedliches Miteinander von Mensch und Natur ist möglich«

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Josef H. Reichholf über sein neues Buch »Stadtnatur«, über Großstädte als Rettungsinseln der Artenvielfalt und darüber, was geschehen müsste, damit die Artenvielfalt auf den Fluren und in den Wäldern wieder zunimmt. weiter

Vegan Everyday - 100 einfache Rezepte, die immer schmecken!

In ihrem 7. Kochbuch »Vegan Everyday« präsentiert Bianca Zapatka 100 beliebte Gerichte für jeden Tag - unkompliziert, ohne großen Aufwand & schnell zubereitet. Und die Ergebnisse sehen auch noch soooo gut aus! Denn bei der Kochbuch-Bestsellerautorin und Foodstylistin isst immer auch das Auge mit. Detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zeigen, wie’s geht. Der Geschmack überzeugt die ganze Familie: ob Vegan-Freunde oder Skeptiker. weiter

Wie schädlich sind Fleisch und Milchprodukte wirklich?

Eine Studie der Universität Oxford hat verschiedene Ernährungsweisen auf ihre Umweltbilanz untersucht: vegan, vegetarisch, pescetarisch (nur Fisch und kein Fleisch) und fleischhaltig. Die Ergebnisse zeigen, welche Auswirkungen der Konsum von Fleisch und Milch auf unseren Planeten hat - nicht nur auf das Klima. Bereits der tägliche Verzehr von nur 100 Gramm Fleisch (4 kleine Scheiben Wurst oder 2 Scheiben Schinken - eine Bratwurst wiegt bereits 150 g) führt zu vier Mal höheren Umweltauswirkungen im Vergleich zur pflanzlichen Ernährung. weiter

Schwere Misshandlung von Kälbchen auf Kälberauktion

Der Tierrechtsorganisation PETA wurde umfangreiches Bild- und Filmmaterial von Kälberauktionen des Zuchtverbands für oberbayerisches Alpenfleckvieh Miesbach e.V. zugespielt. Die Aufnahmen dokumentieren über drei Jahre hinweg massive Gewalt gegenüber Kälbern vor den Auktion, während der Auktionen und danach. Der Fernsehsender RTL veröffentlichte Anfang August einige der verstörenden Szenen: Kleine Kälber werden getreten und an den Ohren gezogen. Wenn sie schneller laufen sollen oder vor Schwäche nicht mehr aufstehen oder gehen können, werden ihre Schwänze schmerzhaft gebogen. - PETA hat Strafanzeige gegen den Zuchtverein bei der Staatsanwaltschaft München II gestellt. weiter

Die dunkle Seite der Milch: Das Leid der Kälbchen

Die Milchindustrie gaukelt uns in der Werbung gerne vor, dass Kühe ein glückliches Leben auf grünen Weiden führen. Wie sieht die Realität aus? Milchkühe müssen ihr Leben in den meisten Fällen ganzjährig im Stall verbringen - zum Teil sogar immer noch in besonders tierquälerischer Anbindehaltung. So hält nach Angaben des Bayerischen Bauernverbands rund die Hälfte der circa 25.000 Milchviehbetriebe in Bayern ihre Tiere in Anbindehaltung. Damit die Kühe immer Milch geben, werden sie jedes Jahr künstlich befruchtet. Die neugeborenen Kälber werden ihren Müttern kurz nach der Geburt weggenommen. Die Milch, welche die Natur für die Kälbchen bestimmt hat, wird maschinell abgepumpt, industriell verarbeitet und im Supermarkt verkauft. Was passiert dann eigentlich mit den Kälbern? weiter

Neues Kochbuch von Björn Moschinski: »Vegan Kochen und Backen«

Nach vier erfolgreichen veganen Kochbüchern stellt Björn Moschinski mit seinem neuen Buch »Vegan Kochen und Backen« sein »Best of« vor: In über 100 Rezepten zeigt er, wie unglaublich vielfältig, bunt und lecker die vegane Küche ist - und vor allem: 100% tierfreundlich. Denn die Liebe zu den Tieren ist sein alles entscheidender Antrieb und seine Motivation: Schon als Jugendlicher traf er die Entscheidung, keine Tiere mehr zu essen - und nur ein Jahr später wurde er Veganer. weiter

3 Rezepte aus »VEGAN Kochen und Backen« von Björn Moschinki

Vegan vom Grill

»Was essen Veganer, wenn gegrillt wird?« Diese Frage wurde der britischen Köchin Katy Beskow während ihrer bisher fünfzehn Jahre als Veganerin unzählige Male gestellt. Die Antwort: »Wenn ihr euch von der Idee verabschiedet, dass Grillen und Fleisch (oder Fertiggerichte aus Fleisch­alternativen) untrennbar zusammengehören, steht euch eine neue Welt offen.« In ihrem neuen Kochbuch »Vegan vom Grill« zeigt Katy Beskow mit 70 kreativen und unkomplizierten Rezepten, dass fleischfrei Gegrilltes hervorragend schmeckt - nicht nur im Sommer, sondern das ganze Jahr über! Dazu zeigt Katy zahlreiche Tipps und Tricks - damit die Grillparty auch bei blutigen Grill-Anfängerinnen und -Anfängern gelingt. Ob Hauptgericht oder Dessert: »Vegan vom Grill« animiert, den Grill dieses Jahr richtig zum Einsatz kommen zu lassen!
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Rezepte aus: Vegan vom Grill

Bild: Luke Albert · aus: »Vegan vom Grill« von Katy Beskow. ars vivendi, 2023

»Freiheit für Tiere« stellt Ihnen drei Rezepte für die tierfreundliche Grillsaison vor:

· Blumenkohl und Mango in würziger veganer Joghurtmarinade

· Rauchige Paella mit Riesenbohnen und Oliven

· Gegrillte Wassermelone mit grünem Thai-Curry

Die vegane Backbibel

Toni Rodríguez’ vegane Patisserie ist eine Klasse für sich. Dafür hatte er über zwei Jahrzehnte geforscht und neue Rezepturen entwickelt, deren Geheimnisse er jetzt in seinem ersten Buch »Die vegane Backbibel« verrät. In über 100 Rezepten mit Schritt-für-Schritt-Fotografien leitet er leicht verständlich zum Backen der veganen Meisterwerke an. So gelingen Biskuitrollen, Torten und Tortenschnitten, Donuts, Tiramisu, Brioche und Tartes, Cheesecake, Flans (die normalerweise aus Unmengen an Eiern bestehen) und Macarons (ein französisches Baisergebäck, das hauptsächlich aus Eischnee besteht) 100% tierfreundlich. Mit seinem ersten Buch »Die vegane Backbibel« führt Toni Rodríguez Hobbybäcker und Profis in die hohe Kunst der veganen Patisserie ein. Dieses Meisterwerk lässt nicht nur die Herzen von Veganerinnen und Veganern höher schlagen!

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Rezepte aus: »Die vegane Backbibel« von Toni Rodríguez

"Erdlingshof" seit 1.4.2023 offiziell jagdfrei!

Alle Grundstücke des »Erdlingshofs« e.V., idyllisch gelegen im Landkreis Regen im Bayerischen Wald, sind mit Beginn des neuen Jagdjahres am 1.4.2023 offiziell jagdfrei! Und das betrifft nicht nur die Hofgrundstücke, die im Besitz der der beiden Vorstände Birgit Schulze und Johannes Jung stehen, sondern auch die Weideflächen, die dem eingetragenen Verein - also einer juristischen Person - gehören. Damit ist der »Erdlingshof« der erste Tierschutzverein in Deutschland, dem die jagdrechtliche Befriedung seiner Flächen gelungen ist! weiter

Urteil BVerwG: Auch Vereine und Stiftungen können die jagdrechtliche Befriedung ihrer Flächen aus ethischen Gründen beantragen

Laut § 6a Bundesjagdgesetz (BJagdG) dürfen nur »natürliche Personen« das Ruhen der Jagd beantragen. Tier- und Naturschutzvereine oder Stiftungen konnten bisher das Ruhen der Jagd auf ihren Flächen nicht beantragen. Doch dies ist mit dem entscheidenden Urteil des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte vom 26.6.2012 und der Europäischen Menschenrechtskonvention (Schutz des Eigentums) nicht vereinbar.

Der Bayerische Verwaltungsgerichtshof München macht in seinem grundlegenden Urteil vom 28.05.2020 »Erklärung von Grundstücken zu jagdrechtlich befriedeten Bezirken« die Antragstellung auch für juristische Personen wie Vereine, Stiftungen oder GmbHs möglich. (VGH München, 19 B 19.1713 und 19 B 19.1715) weiter

Tierschutzverein »Robin Hood«: Einsatz für Straßenhunde in Albanien

Der österreichische Tierschutzverein »Robin Hood« unterstützt neben Tierschutzprojekten und Tierrechts-Öffentlichkeitsarbeit in Österreich mehrere Tierschutzprojekte im Ausland. Dazu zählen ein Hilfsprojekt für Schlittenhunde in Grönland, der Einsatz für Streunerhunde in Rumänien mit Kastrationsprojekten und der Unterstützung von rumänischen Tierheimen sowie der Einsatz für Streunerhunde und Streunerkatzen in Albanien. Anfang 2023 reiste Marion Löcker, Gründerin und Vorsitzende von »Robin Hood«, zum dritten Mal nach Elbasan in Albanien, um sich ein Bild von der Lage der Streunertiere zu machen - und vor allem, um die Arbeit der Tierschützerinnen und Tierschützer vor Ort zu unterstützen.
Lesen Sie hier ihren Reisebericht.

Der Kolkrabe

Kolkraben faszinieren den Schweizer Biologen und Gebirgsökologen Prof. Dr. Heinrich Haller seit jeher. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. Bis heute zieht es ihn immer wieder in den Nationalpark, vor allem zu den Kolkraben. Seit sieben Jahren beobachtet er die Vögel intensiv. Ein Kolkrabenpaar, das er Rabea und Corvun nannte, schloss Freundschaft mit dem Naturforscher, so dass er die Vögel aus nächster Nähe beobachten und ihr Verhalten studieren konnte. Nun hat Heinrich Haller seine Sammlung aus atemberaubenden Bildern, persönlichen Erlebnissen und wissenschaftlichen Erkenntnissen auf über 200 Seiten in einem großformatigen Buch zusammengefasst. weiter

Interview mit Prof. Dr. Heinrich Haller

Der Schweizer Biologe Prof. Dr. Heinrich Haller hat in den Alpen Studien über Steinadler, Luchse, Rothirsche, Uhus, Kolkraben und andere Wildtiere durchgeführt. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. »Freiheit für Tiere« sprach mit dem renommierten Naturforscher über seine Begeisterung für wilde Natur und die darin lebenden Tiere sowie die Notwendigkeit von Überzeugungsarbeit, um die Idee, die Natur so weit wie möglich selbstständig wirken zu lassen, mehr in der Gesellschaft zu verankern.
Das Interview lesen

Federleicht - Das erstaunliche Leben der Spatzen

Sie leben mitten unter uns in unseren Dörfern, Städten und den heimischen Gärten, sie landen auf Bistro-Tischen und in Biergärten, um blitzschnell von unserem Kuchen oder sogar Pommes zu stibitzen - und doch wissen wir so wenig über sie: Spatzen, auch Sperlinge genannt. Im Gefolge des Menschen haben sie fast den gesamten Globus besiedelt. Doch leider sind auch Spatzen inzwischen stark bedroht: die Bestände haben bis zu 80 Prozent abgenommen. In ihrem Buch "Das erstaunliche Leben der Spatzen" laden uns die Naturexperten Eva Goris und Claus-Peter Hutter zu einer Entdeckungsreise ein in die geheime Welt eines vermeintlichen "Allerweltsvogels". weiter

Hannes Jaenicke: »Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen«

»Die Milch macht's«, »Milch macht müde Männer munter«, »Fleisch ist ein Stück Lebenskraft« - wir alle sind mit diesen Werbe-Slogans aufgewachsen. In seinem investigativen Enthüllungsbuch »Die große Sauerei« deckt Hannes Jaenicke die dreistesten Industrie- und Werbelügen auf und erklärt, was Verbraucherinnen und Verbraucher über Fleisch, Milchprodukte und Eier unbedingt wissen sollten, um vor dem Kauf und Verzehr die richtige Entscheidung zu treffen. weiter

FREIHEIT FÜR TIERE-Interview mit Hannes Jaenicke

»Die einzige Antwort auf diese Art der Massentierhaltung ist der Verzicht auf ihre Produkte «
FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem Schauspieler und bekannten Umweltschützer Hannes Jaenicke über die Recherchen zu seinem neuen Buch, warum er vor 40 Jahren zum Vegetarier wurde, warum er Hafermilch trinkt, über das Problem, dass immer noch zu viele Menschen schlecht informiert sind und was dagegen zu tun ist. weiter

Legalisierte Tierquälerei

Warum die Tierhaltung in Deutschland legalisierte Tierquälerei ist
Seit Jahren dokumentiert die Tierrechtsorganisation PETA Deutschland anhaltend schlechte Zustände für Tiere in der deutschen Landwirtschaft und das, obwohl der Umwelt- und Tierschutz im deutschen Grundgesetz als Staatsziel verankert ist. Wie sich die Regierung beim Tierschutz aus der Pflicht nimmt, welche grausamen Bereiche der Tierindustrie stattdessen sogar noch mit Steuergeldern subventioniert werden, und was das für die Tiere bedeutet, lesen Sie im folgenden Bericht.

Ein Jäger steigt aus

Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer aus Niederösterreich war seit seiner Jugend leidenschaftlicher Jäger. Schon sein Vater war Jäger und nahm ihn als Kind oft mit auf die Jagd. Mehr als 100 Tiere hat der 67-Jährige in seinem Leben geschossen. Vor 14 Jahren machte er eine Kehrtwende: Von heute auf morgen beendete er das Schießen und verkaufte alle seine 16 Gewehre. Jetzt hat Prof. Winkelmayer ein Buch geschrieben: »Ein Beitrag zur Jagd- und Wildtier-Ethik«. Damit wendet er sich an seine ehemaligen Jagdkollegen und an die nicht jagende Bevölkerung und macht deutlich: »Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar«. weiter

Interview: Ein Jäger steigt aus

Mit 16 machte er den Jagdschein, 37 Jahre lang ging er auf die Jagd. Dann hörte er von einem Tag auf den anderen mit dem Tiere töten auf. Freiheit für Tiere sprach mit dem Veterinär Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer über seine Erfahrungen und die Gründe, warum er mit der Hobbyjagd Schluss gemacht hat. weiter

Die Vermessung der Ernährung

Haben Sie sich schon einmal überlegt, welche Auswirkung unsere Ernährung, also das, was wir jeden Tag essen, auf die Gesundheit, auf Tiere und Natur, auf Böden und Grundwasser, auf die Artenvielfalt, auf die Regenwälder, auf Menschen in den ärmeren Ländern und auf das Klima hat? Sollten wir vor dem Hintergrund einer sich abzeichnenden Umwelt- und Klimakatastrophe, welche unser aller Lebensgrundlagen bedroht, nicht viel mehr über diese Zusammenhänge wissen? weiter

Vermessung der Ernährung: Interview mit Jan Wirsam

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Jan Wirsam, wie das Buch Die Vermessung der Ernährung mit Prof. Dr. Claus Leitzmann entstand, aus welchen Gründen die Wissenschaftler mit einigen Kollegen die Forschung über pflanzliche Ernährung so engagiert vorantreiben und warum in Deutschland mehr Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen, Lupinen und Soja angebaut werden sollten. weiter

Neues Buch von Prof. Reichholf: Stadt, Land, Fuchs

»Unsere Säugetiere verdienen mehr Beachtung; viel mehr, als ihnen gegenwärtig zuteil wird«, ist Prof. Dr. Josef H. Reichholf überzeugt. Sie brauchen neue Freunde! Solche zu gewinnen, ist das Hauptanliegen seines neuesten Buches »Stadt, Land, Fuchs: Das Leben der heimischen Säugetiere«. weiter

Interview mit Prof. Josef H. Reichholf

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem renommierten Zoologen über Wildtiere, Jäger, Massentierhaltung und was jeder Einzelne für wild lebende Tiere tun kann. weiter

Das Leid der Stuten für Schweinefleisch

Bisher kannte man die grausamen Stutenblut-Farmen in Argentininen, Urugay und China: Schwangeren Pferden wird dort literweise Blut abgezapft und an die Pharmaindustrie verkauft. Die Hormone der Stuten werden in der industriellen Schweinemast eingesetzt, um die Trächtigkeit der Sauen zu erhöhen und zu synchronisieren. Nachdem immer wieder über die grausamen Blutfarmen in Südamerika berichtet wurde, stoppten einige Pharmakonzerne den Import aus diesen Ländern - und wichen auf Islandponys aus. weiter

Mehr Freiheit für Pferde

Nach § 2 des Tierschutzgesetzes gilt: Wer ein Tier hält, muss dieses seiner Art und seinen Bedürfnissen entsprechend angemessen ernähren, pflegen und verhaltensgerecht unterbringen. Und er darf die Möglichkeit des Tieres zur artgemäßen Bewegung nicht so einschränken, dass ihm Schmerzen, vermeidbare Leiden oder Schäden zugefügt werden. Doch was bedeutet dies für die heutige Pferdehaltung? weiter

Grausame Tierquälerei für Grana Padano-Käse

Die italienische Tierschutzorganisation Essere Animali dokumentierte in Milchviehbetrieben, die Grana Padano herstellen, schockierende Lebensbedingungen für Kühe und Kälber. Auch Gewalt durch Arbeiter gegenüber Tieren wurde dokumentiert. Grana Padano gehört neben Parmesan und Mozzarella zu den bekanntesten Käsesorten Italiens und ist der weltweit am meisten konsumierte Käse. weiter

Eier in Fertigprodukten: Versteckte Tierqual

Für jeden Tierfreund ist es selbstverständlich, keine Eier aus Käfighaltung zu kaufen. Doch vielen Tierfreunden ist die Problematik von Eiern in verarbeiteten Produkten nicht bewusst: Denn in Nudeln, Gnocchi, Mayonaise & Dessings, Kuchen & Keksen, Süßigkeiten und Fertiggerichten werden noch immer Eier verarbeitet, welche die große Mehrheit der Verbraucherinnen und Verbraucher ablehnt: nämlich Eier aus Käfighaltung. weiterlesen