Interview mit Cowspirarcy-Regisseur Keegan Kuhn

Die industrielle Massentierhaltung ist Klimakiller Nummer 1 und damit hauptsächlich für die globalen Umweltprobleme verantwortlich. Dies ist seit der UN-Studie Der lange Schatten der Viehwirtschaft von 2006 und dem Bericht des Worldwatch Instituts von 2009 bekannt. Haben Sie sich auch schon gefragt, warum diese Tatsache von Regierungen, auf Klimakonferenzen und sogar von namhaften Umweltschutzorganisationen völlig ausgeblendet wird? Die Dokumentarfilmer Kip Andersen und Keegan Kuhn wollten herausfinden warum: Sie begannen mit ihren Recherchen und stellten unbequeme Fragen Herausgekommen ist ein Dokumentarfilm, den man gesehen haben muss: Cowspiracy .
Lesen Sie dazu unseren DVD-Tipp Cowspiracy

Nachdem sie in Cowspiracy den Einfluss der Viehwirtschaft auf die Umwelt beleuchteten, geht es nun um die Folgen für die Gesundheit: Die Produzenten Kip Anderson und Keegan Kuhn arbeiten an ihrem neuen Film What the Health .
Trailer und Infos: www.whatthehealthfilm.com

"Billionen Tiere und das Leben des Planeten

hängen von uns ab"

»Die Dinge sind gerade total verrückt,

»Die Dinge sind gerade total verrückt,

nachdem wir nun unseren neuen Film angekündigt haben«, sagt Keegan Kuhn. Und obwohl er alle Hände voll zu tun hat, nahm er sich die Zeit, »Freiheit für Tiere« einige Interview-Fragen zu beantworten. · Bild: www.cowspiracy.com

Freiheit für Tiere: Zu Beginn eures Dokumentarfilms sagt Kip Anderson, nachdem er den Film Eine unbequeme Wahrheit gesehen hatte, versuchte er, umweltbewusster zu leben. Aber ihm wurde klar, dass es nicht ausreicht, kürzer zu duschen, weniger mit dem Auto zu fahren oder den Müll zu trennen. Während seiner Recherchen stellte er fest, dass der größte Umweltzerstörer die industrielle Massentierhaltung ist. Wie entstand die Idee, daraus einen Film zu machen?

Keegan Kuhn: Nachdem er herausgefunden hatte, dass die Aufzucht von Tieren für die Nahrungsmittelindustrie weitaus mehr klimaschädliche Gase verursacht als der gesamte Verkehr zusammen, verbrachte mein Co-Direktor Kip Anderson mehrere Monate damit, Antworten von den großen Umweltorganisationen hier in den USA zu erhalten, warum sie dieses Thema nicht ansprechen. Durch die Weigerung, seine Fragen zu beantworten, erkannte er, dass da mehr los ist - und wir taten uns zusammen und starteten mit dem Film.

Freiheit für Tiere: Cowspiracy ist in erster Linie ein Umweltschutz-Dokumentarfilm. Doch er führt zu der Frage: Was ist der Preis von Fleischproduktion und Tiere essen?

Keegan Kuhn: Cowspiracy beleuchtet alle Aspekte der Viehzucht, aber hat den Fokus auf dem Thema Umweltschutz. Doch der Film untersucht auch, wie diese Industrie die Regierung hier in den USA und weltweit beeinflusst, wie stark diese Industrie von der Regierung subventioniert wird, um die Produkte billig anzubieten und die Rolle, die dies spielt im Hinblick auf unsere Gesundheit und natürlich, welche Folgen dies für die Tiere hat. Die wahren Kosten dieser Industrie sind potenziell alles Leben auf diesem Planeten, wenn wir nicht die notwendigen Änderungen vornehmen.

Freiheit für Tiere: In Cowspiracy zeigt ihr auch die Folgen der industriellen Massentierhaltung und des Konsums von tierischen Produkten für die Ozeane. Glaubst du, dass das Sterben der Ozeane in der Öffentlichkeit schon bekannt genug ist?

Keegan Kuhn: Die Viehzucht hat nicht nur großen Einfluss auf die Atmosphäre, sondern auch auf die Ozeane. Der Hauptgrund für die Todeszonen im Ozean ist der Stickstoff, der aus den ganzen Massentierställen und der Futtermittelproduktion entweicht. Der Dünger erstickt die Bäche, Flüsse, Buchten und schließlich die Ozeane mit Algen, die den Sauerstoff rauben, so dass alle Fische sterben.
Aber nicht nur das: Das Leben in den Ozeanen wird gebietsweise abgebaut, um die ständig steigende Nachfrage der Menschen nach Tierfleisch zu befriedigen (denn die Fische landen auch als Fischmehl in den Futtertrögen der Massentierhaltung). Es wird prognostiziert, dass die Ozeane bis zum Jahr 2048 leer gefischt sind, wenn wir nicht aufhören, in dieser Weise Fischfang zu betreiben. Traurigerweise ignorieren die Menschen dies immer noch und glauben, dass die Technologie uns irgendwie eines Tages retten wird.

Freiheit für Tiere: Cowspiracy basiert auf Interviews. Es werden so gut wie keine gewalttätigen Szenen vom Leid der Tiere in der Massentierhaltung und in den Schlachthöfen gezeigt. Aber auch die Aussagen der Interviews und eurer Recherchen sind deutlich...

Keegan Kuhn: Der Film ist keine Tierrechtsdokumentation, daher ist es nicht voll mit Bildern, die das Leid sterbender Tiere zeigen, aber es gibt einige wenige Szenen vom Leid der Tiere und eine von einer Hinterhof-Schlachtung. Es sind relativ kurze Aspekte in dem Film, doch wir fanden, es war notwendig, diese einzubeziehen, denn wir können nicht wirklich über Viehwirtschaft sprechen, ohne die Tatsache anzusprechen, dass jedes einzelne Tier in dieser Industrie schließlich getötet wird.

Freiheit für Tiere: Cowspiracy ist ein Wortspiel. Wie kamt ihr auf diesen Titel? Und was wollt ihr damit ausdrücken?

Keegan Kuhn: Der Titel Cowspiracy ist ein Wortspiel aus cow und conspiracy - und das passt ziemlich gut für den Film. Wenn man sich die großen Umweltschutzorganisationen in den USA anschaut, so vermitteln sie den Eindruck: Alles, was wir tun müssen, um den Planten zu retten, ist eine Änderung der Energieproduktion sowie das Einkaufen lokaler Bio-Produkte - während die Realität weit davon entfernt ist. Die Umweltorganisationen schweigen fast völlig still über die absolut wichtigste Änderung des Lebensstils, die du machen kannst: die Massentierhaltungsindustrie zu boykottieren und zu einem veganen Lebensstil zu wechseln.

Freiheit für Tiere: Die massenhafte Produktion tierischer Produkte (Fleisch, Milch, Eier, Fisch) führt zum Kollaps unserer Mutter Erde. In euren Interviews werden aber auch die dramatischen Konsequenzen für unsere Gesundheit deutlich. Warum verdrängen so viele Menschen diese Fakten?

Keegan Kuhn: Wir wollten ursprünglich einen großen Teil des Films diesem Thema widmen, aber uns wurde klar, dass dies ein komplett anderer Film wäre. Ich freue mich, sagen zu können, dass wir soeben unseren zweiten Film What the Health angekündigt haben, der erklärt, welche Rolle der Konsum tierischer Produkte für unsere persönliche Gesundheit und dem Wohlergehen unserer Gesellschaft spielt.

Freiheit für Tiere: Was kann jeder Einzelne tun?

Keegan Kuhn: Das bei Weitem Wichtigste, das jeder Einzelne tun kann, um dem Planeten zu helfen, ist der vegane Lebensstil. Keine andere Änderung des Lebensstils hat solch große Auswirkungen auf den Planeten wie das, was wir essen. Sogar das Wechseln zu Solarenergie hat nicht solche Wirkung, wie Fleisch und Käse aufzugeben.

Freiheit für Tiere: Was wollt ihr den Leserinnen und Lesern von Freiheit für Tiere noch sagen?

Keegan Kuhn: Sprecht laut, sagt, was ihr denkt! Bleibt niemals still, wenn ihr Ungerechtigkeit seht. Da sind Billionen Tiere von euch abhängig - und das Leben dieses Planeten hängt davon ab, dass wir alles tun, was wir können, für ein höheres Bewusstsein und eine neue Ära der wahren Nachhaltigkeit.


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Die weltweite Fleisch- und Fischindustrie hat einen weit größeren Einfluss auf Klima und Umwelt als alle anderen schädigenden Abgas-Emissionen. Warum findet diese bemerkenswerte Tatsache kaum oder gar keine Beachtung bei führenden Umweltorganisationen?

Womöglich der wichtigste Film, um uns aufzufordern, den Planeten zu retten.
Oscar-Preisträger Louie Psihoyos, Regisseur von Die Bucht

Dieser Film wird Aufsehen erregen und die Umweltschutzbewegung befeuern.
Darren Aronofsky, Regisseur von Noah , The Wrestler und Black Swan

Cowspiracy - Das Geheimnis der Nachhaltigkeit
Kip Andersen (Regisseur), Keegan Kuhn (Regisseur)
Erscheint am 18.03.2016
FSK: 6 Laufzeit: ca. 86 Minuten
Sprache: Deutsch Dolby Digital 2.0 / Englisch Dolby Digital 2.0
www.cowspiracy.com

Freiheit für Tiere 2/2023

Artikelnummer: 2/2023

Tiernachrichten: Begegnungen mit Vögeln und Vogelgesang verbessern die psychische Gesundheit · Magische Vogelwelt - Die heimische Vogelwelt ganz neu entdecken und schützen · foodwatch-Report: Kranke Schweine, Kühe, Hühner - Auch Bio-Tiere massenhaft krank · PETA-Interview mit Modedesigner Wolfgang Joop: Einsatz für Tiere und Klima · Muskelmann Ralf Moeller & Vegan-Koch Timo Franke: VEGAN GLADIATORS · Schauspieler Hannes Jaenicke: "Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen" - Wie Agrarlobby und Lebensmittelindustrie uns belügen und betrügen - und was das für unsere Ernährung bedeutet · "Freiheit für Tiere"-Interview mit Hannes Jaenicke · Warum die Tierhaltung in Deutschland legalisierte Tierquälerei ist Recht: Keine Jagd auf meinem Grundstück - Zwei Waldgrundstücke im Kreis Hildesheim jagdfrei · Tierportrait: Das erstaunliche Leben der Spatzen · Der Kolkrabe: Herbe Schönheit, Virtuosität in der Luft, komplexes Sozialverhalten & hohe Intelligenz · Interview mit Prof. Dr. Heinrich Haller: Einsatz für den Erhalt wilder Natur · "VEGAN Food Love" von Bianca Zapatka · Rezept: Grünkohl Apfel Salat · Rezept: Knusprige Blumenkohl-Nuggets · Rezept: Nudelauflauf mit Spinat und Pilzen · Rezept: Baked Oatmeal · Carina Wohlleben: GANZ ENTSPANNT vegan

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Freiheit für Tiere 1/2023

Artikelnummer: 1/2023

Tiernachrichten: Haustiere streicheln wirkt sich positiv auf das Gehirn aus · Neuer Report: Zahl der Vögel nimmt rapide ab wie nie zuvor · So leiden Gänse für "verantwortungsbewusst" produzierte Daunen · Plastikmüll aus der Fischerei: Gefahr für Seevögel! · Studie: Ernähren sich vegane Ausdauersportler gesünder? Studie: Kohlenhydrate aus Getreide, Gemüse & Früchten machen Läufer besonders leistungsfähig · Recht: Keine Jagd auf meinem Grundstück - Die ersten Grundstücke in Thüringen werden endlich jagdfrei! · Jagd und Ethik - Ein Jäger steigt aus: "Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar" · Ein Jäger steigt aus: Interview mit Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer · "Problemlöser": Karikatur von Bruno Haberzettl · PETITION: Schluss mit der Hobbyjagd! · Tierportrait: Die Weisheit der Füchse · Interview mit Dag Frommhold: Füchsen eine Stimme geben · Wissenschaft: Die Vermessung der Ernährung - Der Zusammenhang von Ernährung, Gesundheit, Umwelt, Artenvielfalt und Klima. Von Prof. Dr. Jan Wirsam & Prof. Dr. Claus Leitzmann · Interview mit Prof. Dr. Jan Wirsam · Giessener vegane Lebensmittelpyramide · Tierfreundlich kochen & backen: Vegan aus dem Ofen · Rezept: Blumenkohl-Käse-Pie · Rezept: Auflauf nach marokkanischer Art · Rezept: Mandel-Kirsch-Crumble ·

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Sonderausgabe: Fakten gegen die Jagd

Artikelnummer: 521

Die Natur braucht keine Jäger: Fakten gegen die Jagd - Warum jagen Jäger wirklich? Die Frage »Warum jagen wir?« beantwortet eine Jagdredakteurin wie folgt: »Einige beschreiben die Jagd als Kick, andere sprechen von großer innerer Zufriedenheit. Die Gefühle bei der Jagd sind ebenso subjektiv wie in der Liebe. Warum genießen wir sie nicht einfach, ohne sie ständig rechtfertigen zu wollen?« Rationale Gründe, mit denen Jäger rechtfertigen, dass die Jagd notwendig sei, sind offenbar nur Ausreden. Jedenfalls schreibt die Jägerin: »Der Tod, der mit dem Beutemachen verbunden ist, ist verpönt. Deswegen suchen die Jäger Begründungen in Begriffen wie Nachhaltigkeit, Hege und Naturschutz.«

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VEGGIE FOR KIDS

Artikelnummer: 053

Die Rezepte für das Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker«- sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund!

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Die Rezepte für unser Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker« - sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund! Und das Wichtigste: Wer so kocht, hilft unseren Freunden, den Tieren! weiterlesen

DVD: Der Boden, auf dem wir leben

Artikelnummer: 312

Das Leben im Boden unter unseren Füßen ist ein gigantischer Mikrokosmos von unvorstellbarer Dimension. Ohne diesen Kosmos gäbe es kein Leben auf der Erde, keine Pflanzen und keine Tiere. Doch der Mensch vernichtet das Bodenleben systematisch. Die Folgen sind jetzt schon offensichtlich: Die Zahl der Insekten ist um rund 80 % zurückgegangen und auch die Vögel werden immer seltener. Wie geht es weiter? Welche Alternativen gibt es? Und wird der Mensch sie nutzen?

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Wenn wir durch einen Wald oder über eine Wiese laufen, ist uns wenig bewusst, welch unglaubliches Wunder der Schöpfung sich direkt unter unseren Füßen befindet. Denn im Boden verbirgt sich - zum größten Teil unsichtbar für unsere Augen - billionenfaches Leben. Allein unter der Fläche eines Fußes existieren mehr Lebewesen, als es Menschen auf der ganzen Erde gibt. Ohne diese ausgeklügelte Mikroschöpfung im Boden mit ihren winzigen Lebewesen gäbe es kein Leben auf der Erde.
Der Dokumentarfilm »Der Boden auf dem wir leben - der unbekannte Kosmos« aus dem Verlag Das Brennglas erklärt, warum das so ist.
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Der Kolkrabe

Kolkraben faszinieren den Schweizer Biologen und Gebirgsökologen Prof. Dr. Heinrich Haller seit jeher. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. Bis heute zieht es ihn immer wieder in den Nationalpark, vor allem zu den Kolkraben. Seit sieben Jahren beobachtet er die Vögel intensiv. Ein Kolkrabenpaar, das er Rabea und Corvun nannte, schloss Freundschaft mit dem Naturforscher, so dass er die Vögel aus nächster Nähe beobachten und ihr Verhalten studieren konnte. Nun hat Heinrich Haller seine Sammlung aus atemberaubenden Bildern, persönlichen Erlebnissen und wissenschaftlichen Erkenntnissen auf über 200 Seiten in einem großformatigen Buch zusammengefasst. weiter

Interview mit Prof. Dr. Heinrich Haller

Der Schweizer Biologe Prof. Dr. Heinrich Haller hat in den Alpen Studien über Steinadler, Luchse, Rothirsche, Uhus, Kolkraben und andere Wildtiere durchgeführt. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. »Freiheit für Tiere« sprach mit dem renommierten Naturforscher über seine Begeisterung für wilde Natur und die darin lebenden Tiere sowie die Notwendigkeit von Überzeugungsarbeit, um die Idee, die Natur so weit wie möglich selbstständig wirken zu lassen, mehr in der Gesellschaft zu verankern.
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Federleicht - Das erstaunliche Leben der Spatzen

Sie leben mitten unter uns in unseren Dörfern, Städten und den heimischen Gärten, sie landen auf Bistro-Tischen und in Biergärten, um blitzschnell von unserem Kuchen oder sogar Pommes zu stibitzen - und doch wissen wir so wenig über sie: Spatzen, auch Sperlinge genannt. Im Gefolge des Menschen haben sie fast den gesamten Globus besiedelt. Doch leider sind auch Spatzen inzwischen stark bedroht: die Bestände haben bis zu 80 Prozent abgenommen. In ihrem Buch "Das erstaunliche Leben der Spatzen" laden uns die Naturexperten Eva Goris und Claus-Peter Hutter zu einer Entdeckungsreise ein in die geheime Welt eines vermeintlichen "Allerweltsvogels". weiter

Hannes Jaenicke: »Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen«

»Die Milch macht's«, »Milch macht müde Männer munter«, »Fleisch ist ein Stück Lebenskraft« - wir alle sind mit diesen Werbe-Slogans aufgewachsen. In seinem investigativen Enthüllungsbuch »Die große Sauerei« deckt Hannes Jaenicke die dreistesten Industrie- und Werbelügen auf und erklärt, was Verbraucherinnen und Verbraucher über Fleisch, Milchprodukte und Eier unbedingt wissen sollten, um vor dem Kauf und Verzehr die richtige Entscheidung zu treffen. weiter

FREIHEIT FÜR TIERE-Interview mit Hannes Jaenicke

»Die einzige Antwort auf diese Art der Massentierhaltung ist der Verzicht auf ihre Produkte «
FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem Schauspieler und bekannten Umweltschützer Hannes Jaenicke über die Recherchen zu seinem neuen Buch, warum er vor 40 Jahren zum Vegetarier wurde, warum er Hafermilch trinkt, über das Problem, dass immer noch zu viele Menschen schlecht informiert sind und was dagegen zu tun ist. weiter

Legalisierte Tierquälerei

Warum die Tierhaltung in Deutschland legalisierte Tierquälerei ist
Seit Jahren dokumentiert die Tierrechtsorganisation PETA Deutschland anhaltend schlechte Zustände für Tiere in der deutschen Landwirtschaft und das, obwohl der Umwelt- und Tierschutz im deutschen Grundgesetz als Staatsziel verankert ist. Wie sich die Regierung beim Tierschutz aus der Pflicht nimmt, welche grausamen Bereiche der Tierindustrie stattdessen sogar noch mit Steuergeldern subventioniert werden, und was das für die Tiere bedeutet, lesen Sie im folgenden Bericht.

Ein Jäger steigt aus

Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer aus Niederösterreich war seit seiner Jugend leidenschaftlicher Jäger. Schon sein Vater war Jäger und nahm ihn als Kind oft mit auf die Jagd. Mehr als 100 Tiere hat der 67-Jährige in seinem Leben geschossen. Vor 14 Jahren machte er eine Kehrtwende: Von heute auf morgen beendete er das Schießen und verkaufte alle seine 16 Gewehre. Jetzt hat Prof. Winkelmayer ein Buch geschrieben: »Ein Beitrag zur Jagd- und Wildtier-Ethik«. Damit wendet er sich an seine ehemaligen Jagdkollegen und an die nicht jagende Bevölkerung und macht deutlich: »Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar«. weiter

Interview: Ein Jäger steigt aus

Mit 16 machte er den Jagdschein, 37 Jahre lang ging er auf die Jagd. Dann hörte er von einem Tag auf den anderen mit dem Tiere töten auf. Freiheit für Tiere sprach mit dem Veterinär Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer über seine Erfahrungen und die Gründe, warum er mit der Hobbyjagd Schluss gemacht hat. weiter

Die Vermessung der Ernährung

Haben Sie sich schon einmal überlegt, welche Auswirkung unsere Ernährung, also das, was wir jeden Tag essen, auf die Gesundheit, auf Tiere und Natur, auf Böden und Grundwasser, auf die Artenvielfalt, auf die Regenwälder, auf Menschen in den ärmeren Ländern und auf das Klima hat? Sollten wir vor dem Hintergrund einer sich abzeichnenden Umwelt- und Klimakatastrophe, welche unser aller Lebensgrundlagen bedroht, nicht viel mehr über diese Zusammenhänge wissen? weiter

Vermessung der Ernährung: Interview mit Jan Wirsam

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Jan Wirsam, wie das Buch Die Vermessung der Ernährung mit Prof. Dr. Claus Leitzmann entstand, aus welchen Gründen die Wissenschaftler mit einigen Kollegen die Forschung über pflanzliche Ernährung so engagiert vorantreiben und warum in Deutschland mehr Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen, Lupinen und Soja angebaut werden sollten. weiter

Neues Buch von Prof. Reichholf: Stadt, Land, Fuchs

»Unsere Säugetiere verdienen mehr Beachtung; viel mehr, als ihnen gegenwärtig zuteil wird«, ist Prof. Dr. Josef H. Reichholf überzeugt. Sie brauchen neue Freunde! Solche zu gewinnen, ist das Hauptanliegen seines neuesten Buches »Stadt, Land, Fuchs: Das Leben der heimischen Säugetiere«. weiter

Interview mit Prof. Josef H. Reichholf

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem renommierten Zoologen über Wildtiere, Jäger, Massentierhaltung und was jeder Einzelne für wild lebende Tiere tun kann. weiter

Das Leid der Stuten für Schweinefleisch

Bisher kannte man die grausamen Stutenblut-Farmen in Argentininen, Urugay und China: Schwangeren Pferden wird dort literweise Blut abgezapft und an die Pharmaindustrie verkauft. Die Hormone der Stuten werden in der industriellen Schweinemast eingesetzt, um die Trächtigkeit der Sauen zu erhöhen und zu synchronisieren. Nachdem immer wieder über die grausamen Blutfarmen in Südamerika berichtet wurde, stoppten einige Pharmakonzerne den Import aus diesen Ländern - und wichen auf Islandponys aus. weiter

Mehr Freiheit für Pferde

Nach § 2 des Tierschutzgesetzes gilt: Wer ein Tier hält, muss dieses seiner Art und seinen Bedürfnissen entsprechend angemessen ernähren, pflegen und verhaltensgerecht unterbringen. Und er darf die Möglichkeit des Tieres zur artgemäßen Bewegung nicht so einschränken, dass ihm Schmerzen, vermeidbare Leiden oder Schäden zugefügt werden. Doch was bedeutet dies für die heutige Pferdehaltung? weiter

Grausame Tierquälerei für Grana Padano-Käse

Die italienische Tierschutzorganisation Essere Animali dokumentierte in Milchviehbetrieben, die Grana Padano herstellen, schockierende Lebensbedingungen für Kühe und Kälber. Auch Gewalt durch Arbeiter gegenüber Tieren wurde dokumentiert. Grana Padano gehört neben Parmesan und Mozzarella zu den bekanntesten Käsesorten Italiens und ist der weltweit am meisten konsumierte Käse. weiter

Eier in Fertigprodukten: Versteckte Tierqual

Für jeden Tierfreund ist es selbstverständlich, keine Eier aus Käfighaltung zu kaufen. Doch vielen Tierfreunden ist die Problematik von Eiern in verarbeiteten Produkten nicht bewusst: Denn in Nudeln, Gnocchi, Mayonaise & Dessings, Kuchen & Keksen, Süßigkeiten und Fertiggerichten werden noch immer Eier verarbeitet, welche die große Mehrheit der Verbraucherinnen und Verbraucher ablehnt: nämlich Eier aus Käfighaltung. weiterlesen