Der neue Dokumentarfilm von Kip Andersen und Keegan Kuhn, den Machern von Cowspiracy , ist jetzt in deutscher Fassung auf DVD erschienen:
What The Health - Wie Konzerne uns krank machen und warum niemand was dagegen unternimmt. Während Cowspiracy die Umweltauswirkungen der Produktion tierischer Lebensmittel beleuchtete, deckt What the Health die gesundheitlichen Folgen des Konsums tierischer Lebensmittel auf. Als Executive Producer wirkte Hollywood-Schauspieler und Tierschützer Joaquin Phoenix mit: Ich hielt mich sehr gut über die Vorteile einer gesunden Ernährung informiert, aber What The Health" öffnete meine Augen für den unheimlichen Einfluss der Pharmaindustrie, der Agrarwirtschaft und Lebensmittelindustrie , erklärt der vegan lebende Schauspieler. Dies ist die größte Gesundheits-Enthüllung unserer Zeit, und ich wusste, ich musste helfen, diese Informationen an die Öffentlichkeit zu bringen, damit wir Veränderungen schaffen können.

Die Filmemacher

Die Filmemacher

Kip Andersen (rechts) und Keegan Kuhn (links) zeigen in ihrem 90-minütigen Dokumentarfilm »What The Health« welche fatalen gesundheitlichen Folgen der massenhafte Konsum tierischer Lebensmittel hat...

... und decken auf, warum Ernährungsorganisationen

... und decken auf, warum Ernährungsorganisationen

und Regierungsbehörden nicht darüber aufklären. · Szenenbild aus "What The Health"

In »Incurable Me

In »Incurable Me

- Why the Best Medical Research Does Not Make It into Clinical Practice« (»Mach mich unheilbar«- Warum die beste medizinische Forschung es nicht in klinische Praxis schafft) bringt der Arzt Dr. K. P. Stoller Licht in eines in der Medizin am besten gehüteten Geheimnissen: den Einfluss der der Lebensmittel- und Pharma­industrie auf die medizinischen Forschung. · Szenenbild aus "What The Health"

Letztes Jahr erschien die DVD des preisgekrönten und vieldiskutierten Dokumentarfilms Cowspiracy , der sehr anschaulich den Zusammenhang zwischen Umweltschäden und industrieller Viehwirtschaft aufzeigt. In ihrer neuesten Dokumentation What The Health beleuchten die beiden Filmemacher Kip Andersen und Keegan Kuhn einen nicht minder brisanten Themenkomplex: die fatalen gesundheitlichen Folgen einer Ernährung mit vielen tierischen Produkten, die Korruption im Ernährungswesen, zweifelhafte Finanzierungsmodelle verschiedener Gesundheits- und Ernährungsorganisationen sowie die Profitgier der Lebensmittel- und Pharmaindustrie, welche zu Kosten in Milliardenhöhe für das Gesundheitssystem führt.

Epediemieartige Ausbreitung ernährungsbedingter

Krankheiten

Bluthochdruck, Herzinfarkt und Schlaganfall, Krebs, Diabetes, Adipositas - diese Zivilisationskrankheiten breiten sich in der westlichen Wohlstandsgesellschaft schon fast epidemieartig aus. Immer mehr wissenschaftliche Studien belegen die fatalen Auswirkungen der modernen Standard-Ernährung mit viel Fleisch, Milchprodukten und Eiern auf unsere Gesundheit. Die Weltgesundheitsorganisation WHO schätzt, dass etwa 50 bis 70 Prozent der chronischen Erkrankungen wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes ernährungsabhängig sind eine unglaubliche Zahl.

Für ihren neuen 90-minütigen Dokumentarfilm haben Kip Andersen und Keegan Kuhn zahlreiche Mediziner, Ernährungswissenschaftler und Verbraucherschützer interviewt. Die Fakten, die sie präsentieren, sind erschreckend:

Zusammenhang von Fleisch- und Milchkonsum

und Diabetes

Im Alter von 10 Jahren haben die meisten Kinder in den USA Fettstreifen, so genannte fatty streaks , in ihren Arterien. Zwei Drittel aller Erwachsenen sind entweder übergewichtig oder gar fettleibig. Und es ist zu befürchten, dass in den nächsten 25 Jahren jeder dritte Amerikaner an Diabetes erkranken wird. Der tägliche Verzehr von nur einer Portion verarbeiteten Fleischs erhöht das Risiko an Diabetes zu erkranken um 51 Prozent. Außerdem zeigen Studien eine Verbindung zwischen dem Konsum von Milchprodukten in jungem Alter und Diabetes Typ 1. Doch trotz dieser wissenschaftlichen Fakten gibt die American Diabetes Association Rezepte für rotes und verarbeitetes Fleisch sowie für Milchprodukte heraus.

Zusammenhang von Fleisch- und Milchkonsum

und Krebs

Eine von fünf Personen stirbt in den USA an Krebs. Forscher haben nachgewiesen, dass jedes tierische Protein den Level des krebsfördernden Hormons IGF-1 (Insulin-like growth factor) erhöht. Die Weltgesundheitsorganisation WHO warnt vor den krebserregenden Eigenschaften von verarbeitetem Fleisch wie Wurst, Schinken und Speck: Verarbeitetes Fleisch wurde in die Kategorie 1 der krebserzeugenden Schadstoffe (Karzinogene) eingestuft gemeinsam mit Asbest, Plutonium oder Zigaretten. Doch warum empfiehlt die amerikanische Krebsgesellschaft American Cancer Society den Verzehr von verarbeitetem Putenfleisch und Dosenfleisch? Außerdem empfiehlt die American Cancer Society den Verzehr von Fisch und Geflügel. Doch wissenschaftlichen Studien zufolge haben Männer mit
einem prognostischen Krebsrisiko haben bei gleichzeitig hohem Geflügelkonsum das vierfach erhöhte Risiko einer Wiedererkrankung oder deren Weiterentwicklung.

Milchprodukte stehen in Zusammenhang mit vielen verschiedenen Krebsarten. Milchprodukte können das Risiko eines Mannes, an Prostatakrebs zu erkranken, um 34 Prozent erhöhen. Für Frauen, die an Brustkrebs erkrankt sind oder waren, erhöht sich bei nur einer Portion Vollmilch am Tag die Wahrscheinlichkeit, dass sie an Brustkrebs sterben um 49 Prozent, und um 64 Prozent, dass sie an irgendeiner Krankheit sterben.

Doch warum warnen Gesundheitsorganisationen wie die amerikanische Brustkrebshilfe-Organisation Susan G. Komens nicht vor dem Konsum von Milchprodukten? Warum ist Milchjoghurtbechern das Markenzeichen der Brustkrebshilfe-Organisation, eine pinke Schleife, zu sehen? Und warum ruft die amerikanische Regierung zum Konsum vieler Milchprodukte auf?

Zusammenhang von Fleisch- und Milchkonsum

und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Jedes Jahr sterben 17 Millionen Menschen an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung. Diese Zahl entspricht vier Jumbo-Jets, die jede Stunde an jedem Tag in jedem Jahr abstürzen.

Wissenschaftler haben einen Zusammenhang von Herz erkrankungen und fleischbasierter Ernährung (sowie anderer Lebensstilfaktoren wie Alkohol, Zucker und Rauchen) nach gewiesen. Die konstante Zufuhr von gesättigtem Fett und
Cholesterin verstopft die Arterien. Auch Milchprodukte sind eine Hauptquelle für gesättigte Fette, welche das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen.

Doch trotz dieser wissenschaftlichen Erkenntnisse führt die American Heart Association Rind- und Schweinefleisch sowie Milchprodukte in ihren Rezeptvorschlägen für eine gesunde Ernährung auf.

Warum weisen Gesundheitsorganisationen

Warum weisen Gesundheitsorganisationen

nicht auf die Problematik einer Ernährung mit tierischen Lebensmitteln hin? Und warum empfehlen Gesundheitsbehörden den Konsum von Fleisch, Milch und Eiern, obwohl gerade diese Lebensmittel stark im Zusammenhang mit den ernährungsbedingten Krankheiten stehen? · Szenenbild aus "What The Health"

Warum warnen Gesundheitsorganisationen nicht vor

Der Filmemacher und Journalist Kip Andersen will der Frage auf den Grund gehen: Warum weisen Gesundheitsorganisationen wie die American Diabetes Association, die American Cancer Society oder die American Heart Association nicht auf die
Problematik einer Ernährung mit tierischen Lebensmitteln hin? Und warum empfehlen Gesundheitsbehörden den Konsum von Fleisch, Milch und Eiern, obwohl gerade diese Lebensmittel stark im Zusammenhang mit den ernährungsbedingten Krankheiten stehen?

In zahlreichen Interviews konfrontieren die engagierten Dokumentarfilmer Vertreter von Gesundheitsorganisationen und amerikanischer Lebensmittelkonzerne mit unbequemen Fakten und Fragen. Schließlich finden sie bei ihren Recherchen heraus: Die American Diabetes Association, die American Cancer Society oder die American Heart Association erhalten beträchtliche Sponsorengelder von Fleisch- und Milchwarenherstellern sowie Fastfood-Produzenten. Weitere Millionenbeträge nehmen sie von Pharmaunternehmen entgegen.

Kip Andersen hält das für einen Skandal: Das ist ja, als ob die Gesellschaft zum Kampf gegen Lungenkrebs von der Tabakindustrie gesponsert werden würde . Wollen uns die Konzerne systematisch krank machen? Und wieso unternimmt niemand was dagegen? Die Filmemacher bohren weiter: Wollen uns die Konzerne systematisch krank machen? Und wieso unternimmt niemand was dagegen?

einer Ernährung mit vielen tierischen Produkten?

Milch- und Fleischindustrie investiert Millionen

für Werbung sowie politische Lobbyarbeit

Tierprodukte werden durch Commodity Checkoff Programs (staatliche Förderprogramme) beworben. Checkoff Programs sind verantwortlich für Werbeslogans von Fleisch- und Milchprodukten. Die Fleisch- und Milchindustrie gebe jährlich mindestens 557 Millionen US-Dollar aus, um ihre Waren durch so zu bewerben. Die Milchindustrie investiere darüber hinaus mindestens 50 Millionen US-Dollar, um ihre Produkte an öffentlichen Schulen zu bewerben.

Die Fleisch- und Milchlobby investiere mindestens 138 Millionen US-Dollar, um den Kongress zu beeinflussen. Außerdem erfahren wir in What The Health , dass Mitglieder des Ernährungsausschusses des Landwirtschaftsministeriums USDA Gelder von der Tier industrie erhalten haben.

Der Film weist an dieser Stelle auf eine weitere Schieflage hin: In den USA werden Aktivisten, die Tierquälereien fotografieren oder aufnehmen, kriminalisiert und strafrechtlich verfolgt und dies auf der Grundlage eines US-Bundesgesetzes. Das Animal Enterprise Terrorism Act stellt bestimmte Handlungsweisen mit der Absicht die Tätigkeiten tiernutzender Unternehmen zu beschädigen oder zu beeinflussen als Terrorismus unter Strafe.

In die Behandlung von typischen »Wohlstands«-

In die Behandlung von typischen »Wohlstands«-

-Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes fließen in den USA 1,5 Billionen US-Dollar. Etwa 50 bis 70 Prozent der chronischen Erkrankungen sind laut Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation ernährungsabhängig. · Szenenbild aus "What The Health"

Massiver Einfluss der Pharmaindustrie

Keine andere Industrie gibt so viel Geld für Lobbyarbeit aus wie die Pharmaindustrie, heißt es in What The Health . Dieser massive Einfluss zeige sich nicht nur in der Werbung, sondern auch in der Forschung und Politik. Dass die Pharmaindustrie ein Interesse am Konsum tierischer Lebensmittel hat, werde schnell klar, wenn man bedenke, dass mindestens 450 verschiedene Medikamente an Nutztiere in den USA verabreicht werden. Außerdem würden etwa 80 Prozent der Antibiotika in den USA in der Massentierhaltung landen. Inzwischen sterben jedes Jahr 23.000 Menschen in den USA an antibiotikaresistenten Keimen. Denn immer mehr Bakterien sind inzwischen unempfindlich gegenüber den Wirkstoffen, so dass Patienten an Infektionen sterben, die Ärzte einst im Griff hatte. Die Weltgesundheitsorganisation warnte bereits, dass wir uns einem Post-Antibiotika-Zeitalter in der Medizin nähern.

Doch könnte die Pharmaindustrie neben dem Medikamenten einsatz in der Massentierhaltung ein weiteres Interesse an der Förderung des Konsums von Fleisch, Milch und Eiern haben? Der Dokumentarfilm präsentiert Zahlen, die zum Nachdenken anregen: Die Stent-Produktion in den USA ist mit 5 Milliarden US-Dollar bewertet - (Stents sind Implantante bei verengten Blutgefäßen und koronaren Herzkrankheiten). Die Produktion von Statinen (Medikamente, um erhöhte Cholesterinspiegel zu senken) ist mit 35 Milliarden US-Dollar bewertet. In die Behandlung von chronischen Erkrankungen wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes fließen in den USA 1,5 Billionen US-Dollar. Das Interesse scheint auf der Hand zu liegen...

Hunderte wissenschaftliche Publikationen

Hunderte wissenschaftliche Publikationen

zeigen gerade in den letzten Jahren beeindruckend auf, wie eine vollwertige pflanzenbasierte Lebensweise ernährungsbedingte Krankheiten verhindern bzw. lindern oder sogar heilen kann. · Szenenbild aus "What The Health"

Studien zeigen: Pflanzenbasierte Lebensweise kann

ernährungsbedingte Krankheiten verhindern

Hunderte wissenschaftliche Publikationen zeigen gerade in den letzten Jahren beeindruckend auf, wie eine vollwertige pflanzenbasierte Lebensweise ernährungsbedingte Krankheiten verhindern bzw. lindern oder sogar heilen kann.

Mediziner und Ernährungswissenschaftler stellen in What the Health beeindruckende Studienergebnisse vor: Beim Wechsel von einer fleisch- zu einer pflanzenbasierten Ernährung nehmen einerseits die Vitamin- und allgemeine Nährstoffzufuhr zu. Aber das ist nicht alles: Mit einer pflanzenbasierten Ernährungsform kann man Herzerkrankungen lindern oder sogar heilen. Nur wenige Tage nach dem Beginn einer konsequenten pflanzenbasierten Ernährungsweise gehen Cholesterinwerte stark zurück. Und: Durch eine pflanzenbasierte Ernährungsweise sinkt der Blutdruck. Würde man Herzkrankheiten auslöschen, könnten die USA 48 Billionen US-Dollar einsparen das ist das 3-Fache des Bruttoinlandsprodukts.

Auch bei Morbus Crohn und Multiple Sklerose wurden die bislang besten Remissionsresultate, also das Nachlassen der Krankheitssymptome, durch pflanzenbasierte Ernährung erzielt.

Schon Hippokrates, der berühmte Arzt des Altertums, sagte bekanntlich: Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.

Doch immer noch wird in der medizinische Ausbildung die Rolle der Ernährung als Prävention und Therapie von Krankheiten viel zu wenig thematisiert.

Die industrielle Viehzucht ist die Hauptursache

Die industrielle Viehzucht ist die Hauptursache

für Treibhausemissionen, die Abholzung von Regenwäldern, das Artensterben und die Vergiftung von Böden und Gewässern. · Szenenbild aus "What The Health"

Folgen der industriellen Massentierhaltung für die

Umwelt

Die Folgen der industriellen Massentierhaltung für unseren Planeten und damit unsere Lebensgrundlagen werden am Ende des Dokumentarfilms aufgezeigt: Die Unmengen an Gülle, die auf die Felder gesprüht werden, verseuchen ganze Landstriche und gefährden das Grundwasser sowie Flüsse und Meere. Bereits 2006 veröffentlichte die UN-Welternährungsorganisation FAO eine vielbeachtete Studie, welche die Massentierhaltung als wichtigster Faktor der von Menschen verursachten Treibhaus emissionen nennt - noch vor dem gesamten Verkehr und Transportsektor. Die industrielle Viehzucht ist außerdem die Hauptursache für die Abholzung von Regenwäldern, Artensterben, Todeszonen (dead zones) in den Weltmeeren und den Verbrauch von Süßwasser.

"What The Health" überzeugt mit Zahlen und Fakten

Der Dokumentarfilm What The Health überzeugt mit einer Vielzahl an Zahlen und Fakten, die eindringlich vor Augen führen, dass man der eigenen Gesundheit zuliebe dringend von falschen Essgewohnheiten verabschieden sollte - und das sogar abgesehen von ethisch fragwürdigen Aspekten der Massentierhaltung und der dadurch voranschreitenden Umweltzerstörung.

What The Health ist jetzt in deutscher Fassung mit einer Laufzeit von 97 min auf DVD erschienen und ist auch auf Netflix verfügbar.

Adipositas, Diabetes, Bluthochdruck und Krebs diese Zivilisationskrankheiten kommen nicht von ungefähr. Aber es nicht ein einzelner Faktor, der für eine Erkrankung verantwortlich ist, sondern das Zusammenspiel aus genetischer Veranlagung, Umweltfaktoren, dem individuellem Lebensstil und somit auch der Ernährung!
Die Macher des preisgekrönten Dokumentarfilms COWSPIRACY konfrontieren Vertreter der Lebensmittelkonzerne, Gesundheitsorganisationen und Pharmaindustrie mit unbequemen Fakten und Fragen: Warum wollen uns Konzerne scheinbar systematisch krank machen und wieso unternimmt niemand was dagegen?
WHAT THE HEALTH ist ein Film, der Ihnen die Augen öffnen wird!


DVD What The Health
Dokumentation, Laufzeit: ca. 88 Minuten
FSK: 6
First Spark Media
Sprachen: Deutsch / Englisch (Dolby Digital 2.0)
Untertitel: Deutsch

Informationen zum Film:
www.whatthehealthfilm.com

JETZT NEU: FREIHEIT FÜR TIERE 3/2023

Freiheit für Tiere 3/2023

Artikelnummer: 3/2023

10 Jahre EU-Tierversuchsverbot für Kosmetik: Unzählige Tiere werden weiterhin gequält · Queen-Legende Brian May: Ein Ritter für die Tiere · Gerichtsurteil: Anbindehaltung von Rindern ist Tierquälerei · Erfolg für den Erdlingshof: Vereinsgrundstücke offiziell jagdfrei · Richtungsweisendes Urteil des Bayerischen Verwaltungsgerichtshofs München: Auch »juristische Personen« wie Vereine und Stiftungen können Jagdbefriedung ihrer Flächen aus ethischen Gründen beantragen · Tierschutzverein »Robin Hood«: Einsatz für Straßenhunde in Albanien • Vegan & Sport Das Geheimnis veganer Spitzensportler für alle, die Leistung im Sport & Alltag bringen, gesund bleiben und die Welt retten wollen • Lifestyle: Vegan vom Grill • Tierfreundlich backen Die vegane Backbibel

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Freiheit für Tiere 2/2023

Artikelnummer: 2/2023

Tiernachrichten: Begegnungen mit Vögeln und Vogelgesang verbessern die psychische Gesundheit · Magische Vogelwelt - Die heimische Vogelwelt ganz neu entdecken und schützen · foodwatch-Report: Kranke Schweine, Kühe, Hühner - Auch Bio-Tiere massenhaft krank · PETA-Interview mit Modedesigner Wolfgang Joop: Einsatz für Tiere und Klima · Muskelmann Ralf Moeller & Vegan-Koch Timo Franke: VEGAN GLADIATORS · Schauspieler Hannes Jaenicke: "Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen" - Wie Agrarlobby und Lebensmittelindustrie uns belügen und betrügen - und was das für unsere Ernährung bedeutet · "Freiheit für Tiere"-Interview mit Hannes Jaenicke · Warum die Tierhaltung in Deutschland legalisierte Tierquälerei ist Recht: Keine Jagd auf meinem Grundstück - Zwei Waldgrundstücke im Kreis Hildesheim jagdfrei · Tierportrait: Das erstaunliche Leben der Spatzen · Der Kolkrabe: Herbe Schönheit, Virtuosität in der Luft, komplexes Sozialverhalten & hohe Intelligenz · Interview mit Prof. Dr. Heinrich Haller: Einsatz für den Erhalt wilder Natur · "VEGAN Food Love" von Bianca Zapatka · Rezept: Grünkohl Apfel Salat · Rezept: Knusprige Blumenkohl-Nuggets · Rezept: Nudelauflauf mit Spinat und Pilzen · Rezept: Baked Oatmeal · Carina Wohlleben: GANZ ENTSPANNT vegan

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Freiheit für Tiere 1/2023

Artikelnummer: 1/2023

Tiernachrichten: Haustiere streicheln wirkt sich positiv auf das Gehirn aus · Neuer Report: Zahl der Vögel nimmt rapide ab wie nie zuvor · So leiden Gänse für "verantwortungsbewusst" produzierte Daunen · Plastikmüll aus der Fischerei: Gefahr für Seevögel! · Studie: Ernähren sich vegane Ausdauersportler gesünder? Studie: Kohlenhydrate aus Getreide, Gemüse & Früchten machen Läufer besonders leistungsfähig · Recht: Keine Jagd auf meinem Grundstück - Die ersten Grundstücke in Thüringen werden endlich jagdfrei! · Jagd und Ethik - Ein Jäger steigt aus: "Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar" · Ein Jäger steigt aus: Interview mit Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer · "Problemlöser": Karikatur von Bruno Haberzettl · PETITION: Schluss mit der Hobbyjagd! · Tierportrait: Die Weisheit der Füchse · Interview mit Dag Frommhold: Füchsen eine Stimme geben · Wissenschaft: Die Vermessung der Ernährung - Der Zusammenhang von Ernährung, Gesundheit, Umwelt, Artenvielfalt und Klima. Von Prof. Dr. Jan Wirsam & Prof. Dr. Claus Leitzmann · Interview mit Prof. Dr. Jan Wirsam · Giessener vegane Lebensmittelpyramide · Tierfreundlich kochen & backen: Vegan aus dem Ofen · Rezept: Blumenkohl-Käse-Pie · Rezept: Auflauf nach marokkanischer Art · Rezept: Mandel-Kirsch-Crumble ·

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Sonderausgabe: Fakten gegen die Jagd

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Die Natur braucht keine Jäger: Fakten gegen die Jagd - Warum jagen Jäger wirklich? Die Frage »Warum jagen wir?« beantwortet eine Jagdredakteurin wie folgt: »Einige beschreiben die Jagd als Kick, andere sprechen von großer innerer Zufriedenheit. Die Gefühle bei der Jagd sind ebenso subjektiv wie in der Liebe. Warum genießen wir sie nicht einfach, ohne sie ständig rechtfertigen zu wollen?« Rationale Gründe, mit denen Jäger rechtfertigen, dass die Jagd notwendig sei, sind offenbar nur Ausreden. Jedenfalls schreibt die Jägerin: »Der Tod, der mit dem Beutemachen verbunden ist, ist verpönt. Deswegen suchen die Jäger Begründungen in Begriffen wie Nachhaltigkeit, Hege und Naturschutz.«

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DVD: Der Boden, auf dem wir leben

Artikelnummer: 312

Das Leben im Boden unter unseren Füßen ist ein gigantischer Mikrokosmos von unvorstellbarer Dimension. Ohne diesen Kosmos gäbe es kein Leben auf der Erde, keine Pflanzen und keine Tiere. Doch der Mensch vernichtet das Bodenleben systematisch. Die Folgen sind jetzt schon offensichtlich: Die Zahl der Insekten ist um rund 80 % zurückgegangen und auch die Vögel werden immer seltener. Wie geht es weiter? Welche Alternativen gibt es? Und wird der Mensch sie nutzen?

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Wenn wir durch einen Wald oder über eine Wiese laufen, ist uns wenig bewusst, welch unglaubliches Wunder der Schöpfung sich direkt unter unseren Füßen befindet. Denn im Boden verbirgt sich - zum größten Teil unsichtbar für unsere Augen - billionenfaches Leben. Allein unter der Fläche eines Fußes existieren mehr Lebewesen, als es Menschen auf der ganzen Erde gibt. Ohne diese ausgeklügelte Mikroschöpfung im Boden mit ihren winzigen Lebewesen gäbe es kein Leben auf der Erde.
Der Dokumentarfilm »Der Boden auf dem wir leben - der unbekannte Kosmos« aus dem Verlag Das Brennglas erklärt, warum das so ist.
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Vegan vom Grill

»Was essen Veganer, wenn gegrillt wird?« Diese Frage wurde der britischen Köchin Katy Beskow während ihrer bisher fünfzehn Jahre als Veganerin unzählige Male gestellt. Die Antwort: »Wenn ihr euch von der Idee verabschiedet, dass Grillen und Fleisch (oder Fertiggerichte aus Fleisch­alternativen) untrennbar zusammengehören, steht euch eine neue Welt offen.« In ihrem neuen Kochbuch »Vegan vom Grill« zeigt Katy Beskow mit 70 kreativen und unkomplizierten Rezepten, dass fleischfrei Gegrilltes hervorragend schmeckt - nicht nur im Sommer, sondern das ganze Jahr über! Dazu zeigt Katy zahlreiche Tipps und Tricks - damit die Grillparty auch bei blutigen Grill-Anfängerinnen und -Anfängern gelingt. Ob Hauptgericht oder Dessert: »Vegan vom Grill« animiert, den Grill dieses Jahr richtig zum Einsatz kommen zu lassen!
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Rezepte aus: Vegan vom Grill

Bild: Luke Albert · aus: »Vegan vom Grill« von Katy Beskow. ars vivendi, 2023

»Freiheit für Tiere« stellt Ihnen drei Rezepte für die tierfreundliche Grillsaison vor:

· Blumenkohl und Mango in würziger veganer Joghurtmarinade

· Rauchige Paella mit Riesenbohnen und Oliven

· Gegrillte Wassermelone mit grünem Thai-Curry

Die vegane Backbibel

Toni Rodríguez’ vegane Patisserie ist eine Klasse für sich. Dafür hatte er über zwei Jahrzehnte geforscht und neue Rezepturen entwickelt, deren Geheimnisse er jetzt in seinem ersten Buch »Die vegane Backbibel« verrät. In über 100 Rezepten mit Schritt-für-Schritt-Fotografien leitet er leicht verständlich zum Backen der veganen Meisterwerke an. So gelingen Biskuitrollen, Torten und Tortenschnitten, Donuts, Tiramisu, Brioche und Tartes, Cheesecake, Flans (die normalerweise aus Unmengen an Eiern bestehen) und Macarons (ein französisches Baisergebäck, das hauptsächlich aus Eischnee besteht) 100% tierfreundlich. Mit seinem ersten Buch »Die vegane Backbibel« führt Toni Rodríguez Hobbybäcker und Profis in die hohe Kunst der veganen Patisserie ein. Dieses Meisterwerk lässt nicht nur die Herzen von Veganerinnen und Veganern höher schlagen!

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Rezepte aus: »Die vegane Backbibel« von Toni Rodríguez

"Erdlingshof" seit 1.4.2023 offiziell jagdfrei!

Alle Grundstücke des »Erdlingshofs« e.V., idyllisch gelegen im Landkreis Regen im Bayerischen Wald, sind mit Beginn des neuen Jagdjahres am 1.4.2023 offiziell jagdfrei! Und das betrifft nicht nur die Hofgrundstücke, die im Besitz der der beiden Vorstände Birgit Schulze und Johannes Jung stehen, sondern auch die Weideflächen, die dem eingetragenen Verein - also einer juristischen Person - gehören. Damit ist der »Erdlingshof« der erste Tierschutzverein in Deutschland, dem die jagdrechtliche Befriedung seiner Flächen gelungen ist! weiter

Urteil BVerwG: Auch Vereine und Stiftungen können die jagdrechtliche Befriedung ihrer Flächen aus ethischen Gründen beantragen

Laut § 6a Bundesjagdgesetz (BJagdG) dürfen nur »natürliche Personen« das Ruhen der Jagd beantragen. Tier- und Naturschutzvereine oder Stiftungen konnten bisher das Ruhen der Jagd auf ihren Flächen nicht beantragen. Doch dies ist mit dem entscheidenden Urteil des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte vom 26.6.2012 und der Europäischen Menschenrechtskonvention (Schutz des Eigentums) nicht vereinbar.

Der Bayerische Verwaltungsgerichtshof München macht in seinem grundlegenden Urteil vom 28.05.2020 »Erklärung von Grundstücken zu jagdrechtlich befriedeten Bezirken« die Antragstellung auch für juristische Personen wie Vereine, Stiftungen oder GmbHs möglich. (VGH München, 19 B 19.1713 und 19 B 19.1715) weiter

Tierschutzverein »Robin Hood«: Einsatz für Straßenhunde in Albanien

Der österreichische Tierschutzverein »Robin Hood« unterstützt neben Tierschutzprojekten und Tierrechts-Öffentlichkeitsarbeit in Österreich mehrere Tierschutzprojekte im Ausland. Dazu zählen ein Hilfsprojekt für Schlittenhunde in Grönland, der Einsatz für Streunerhunde in Rumänien mit Kastrationsprojekten und der Unterstützung von rumänischen Tierheimen sowie der Einsatz für Streunerhunde und Streunerkatzen in Albanien. Anfang 2023 reiste Marion Löcker, Gründerin und Vorsitzende von »Robin Hood«, zum dritten Mal nach Elbasan in Albanien, um sich ein Bild von der Lage der Streunertiere zu machen - und vor allem, um die Arbeit der Tierschützerinnen und Tierschützer vor Ort zu unterstützen.
Lesen Sie hier ihren Reisebericht.

Der Kolkrabe

Kolkraben faszinieren den Schweizer Biologen und Gebirgsökologen Prof. Dr. Heinrich Haller seit jeher. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. Bis heute zieht es ihn immer wieder in den Nationalpark, vor allem zu den Kolkraben. Seit sieben Jahren beobachtet er die Vögel intensiv. Ein Kolkrabenpaar, das er Rabea und Corvun nannte, schloss Freundschaft mit dem Naturforscher, so dass er die Vögel aus nächster Nähe beobachten und ihr Verhalten studieren konnte. Nun hat Heinrich Haller seine Sammlung aus atemberaubenden Bildern, persönlichen Erlebnissen und wissenschaftlichen Erkenntnissen auf über 200 Seiten in einem großformatigen Buch zusammengefasst. weiter

Interview mit Prof. Dr. Heinrich Haller

Der Schweizer Biologe Prof. Dr. Heinrich Haller hat in den Alpen Studien über Steinadler, Luchse, Rothirsche, Uhus, Kolkraben und andere Wildtiere durchgeführt. 24 Jahre lang war er Direktor des Schweizerischen Nationalparks. »Freiheit für Tiere« sprach mit dem renommierten Naturforscher über seine Begeisterung für wilde Natur und die darin lebenden Tiere sowie die Notwendigkeit von Überzeugungsarbeit, um die Idee, die Natur so weit wie möglich selbstständig wirken zu lassen, mehr in der Gesellschaft zu verankern.
Das Interview lesen

Federleicht - Das erstaunliche Leben der Spatzen

Sie leben mitten unter uns in unseren Dörfern, Städten und den heimischen Gärten, sie landen auf Bistro-Tischen und in Biergärten, um blitzschnell von unserem Kuchen oder sogar Pommes zu stibitzen - und doch wissen wir so wenig über sie: Spatzen, auch Sperlinge genannt. Im Gefolge des Menschen haben sie fast den gesamten Globus besiedelt. Doch leider sind auch Spatzen inzwischen stark bedroht: die Bestände haben bis zu 80 Prozent abgenommen. In ihrem Buch "Das erstaunliche Leben der Spatzen" laden uns die Naturexperten Eva Goris und Claus-Peter Hutter zu einer Entdeckungsreise ein in die geheime Welt eines vermeintlichen "Allerweltsvogels". weiter

Hannes Jaenicke: »Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen«

»Die Milch macht's«, »Milch macht müde Männer munter«, »Fleisch ist ein Stück Lebenskraft« - wir alle sind mit diesen Werbe-Slogans aufgewachsen. In seinem investigativen Enthüllungsbuch »Die große Sauerei« deckt Hannes Jaenicke die dreistesten Industrie- und Werbelügen auf und erklärt, was Verbraucherinnen und Verbraucher über Fleisch, Milchprodukte und Eier unbedingt wissen sollten, um vor dem Kauf und Verzehr die richtige Entscheidung zu treffen. weiter

FREIHEIT FÜR TIERE-Interview mit Hannes Jaenicke

»Die einzige Antwort auf diese Art der Massentierhaltung ist der Verzicht auf ihre Produkte «
FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem Schauspieler und bekannten Umweltschützer Hannes Jaenicke über die Recherchen zu seinem neuen Buch, warum er vor 40 Jahren zum Vegetarier wurde, warum er Hafermilch trinkt, über das Problem, dass immer noch zu viele Menschen schlecht informiert sind und was dagegen zu tun ist. weiter

Legalisierte Tierquälerei

Warum die Tierhaltung in Deutschland legalisierte Tierquälerei ist
Seit Jahren dokumentiert die Tierrechtsorganisation PETA Deutschland anhaltend schlechte Zustände für Tiere in der deutschen Landwirtschaft und das, obwohl der Umwelt- und Tierschutz im deutschen Grundgesetz als Staatsziel verankert ist. Wie sich die Regierung beim Tierschutz aus der Pflicht nimmt, welche grausamen Bereiche der Tierindustrie stattdessen sogar noch mit Steuergeldern subventioniert werden, und was das für die Tiere bedeutet, lesen Sie im folgenden Bericht.

Ein Jäger steigt aus

Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer aus Niederösterreich war seit seiner Jugend leidenschaftlicher Jäger. Schon sein Vater war Jäger und nahm ihn als Kind oft mit auf die Jagd. Mehr als 100 Tiere hat der 67-Jährige in seinem Leben geschossen. Vor 14 Jahren machte er eine Kehrtwende: Von heute auf morgen beendete er das Schießen und verkaufte alle seine 16 Gewehre. Jetzt hat Prof. Winkelmayer ein Buch geschrieben: »Ein Beitrag zur Jagd- und Wildtier-Ethik«. Damit wendet er sich an seine ehemaligen Jagdkollegen und an die nicht jagende Bevölkerung und macht deutlich: »Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar«. weiter

Interview: Ein Jäger steigt aus

Mit 16 machte er den Jagdschein, 37 Jahre lang ging er auf die Jagd. Dann hörte er von einem Tag auf den anderen mit dem Tiere töten auf. Freiheit für Tiere sprach mit dem Veterinär Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer über seine Erfahrungen und die Gründe, warum er mit der Hobbyjagd Schluss gemacht hat. weiter

Die Vermessung der Ernährung

Haben Sie sich schon einmal überlegt, welche Auswirkung unsere Ernährung, also das, was wir jeden Tag essen, auf die Gesundheit, auf Tiere und Natur, auf Böden und Grundwasser, auf die Artenvielfalt, auf die Regenwälder, auf Menschen in den ärmeren Ländern und auf das Klima hat? Sollten wir vor dem Hintergrund einer sich abzeichnenden Umwelt- und Klimakatastrophe, welche unser aller Lebensgrundlagen bedroht, nicht viel mehr über diese Zusammenhänge wissen? weiter

Vermessung der Ernährung: Interview mit Jan Wirsam

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Jan Wirsam, wie das Buch Die Vermessung der Ernährung mit Prof. Dr. Claus Leitzmann entstand, aus welchen Gründen die Wissenschaftler mit einigen Kollegen die Forschung über pflanzliche Ernährung so engagiert vorantreiben und warum in Deutschland mehr Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen, Lupinen und Soja angebaut werden sollten. weiter

Neues Buch von Prof. Reichholf: Stadt, Land, Fuchs

»Unsere Säugetiere verdienen mehr Beachtung; viel mehr, als ihnen gegenwärtig zuteil wird«, ist Prof. Dr. Josef H. Reichholf überzeugt. Sie brauchen neue Freunde! Solche zu gewinnen, ist das Hauptanliegen seines neuesten Buches »Stadt, Land, Fuchs: Das Leben der heimischen Säugetiere«. weiter

Interview mit Prof. Josef H. Reichholf

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem renommierten Zoologen über Wildtiere, Jäger, Massentierhaltung und was jeder Einzelne für wild lebende Tiere tun kann. weiter

Das Leid der Stuten für Schweinefleisch

Bisher kannte man die grausamen Stutenblut-Farmen in Argentininen, Urugay und China: Schwangeren Pferden wird dort literweise Blut abgezapft und an die Pharmaindustrie verkauft. Die Hormone der Stuten werden in der industriellen Schweinemast eingesetzt, um die Trächtigkeit der Sauen zu erhöhen und zu synchronisieren. Nachdem immer wieder über die grausamen Blutfarmen in Südamerika berichtet wurde, stoppten einige Pharmakonzerne den Import aus diesen Ländern - und wichen auf Islandponys aus. weiter

Mehr Freiheit für Pferde

Nach § 2 des Tierschutzgesetzes gilt: Wer ein Tier hält, muss dieses seiner Art und seinen Bedürfnissen entsprechend angemessen ernähren, pflegen und verhaltensgerecht unterbringen. Und er darf die Möglichkeit des Tieres zur artgemäßen Bewegung nicht so einschränken, dass ihm Schmerzen, vermeidbare Leiden oder Schäden zugefügt werden. Doch was bedeutet dies für die heutige Pferdehaltung? weiter

Grausame Tierquälerei für Grana Padano-Käse

Die italienische Tierschutzorganisation Essere Animali dokumentierte in Milchviehbetrieben, die Grana Padano herstellen, schockierende Lebensbedingungen für Kühe und Kälber. Auch Gewalt durch Arbeiter gegenüber Tieren wurde dokumentiert. Grana Padano gehört neben Parmesan und Mozzarella zu den bekanntesten Käsesorten Italiens und ist der weltweit am meisten konsumierte Käse. weiter

Eier in Fertigprodukten: Versteckte Tierqual

Für jeden Tierfreund ist es selbstverständlich, keine Eier aus Käfighaltung zu kaufen. Doch vielen Tierfreunden ist die Problematik von Eiern in verarbeiteten Produkten nicht bewusst: Denn in Nudeln, Gnocchi, Mayonaise & Dessings, Kuchen & Keksen, Süßigkeiten und Fertiggerichten werden noch immer Eier verarbeitet, welche die große Mehrheit der Verbraucherinnen und Verbraucher ablehnt: nämlich Eier aus Käfighaltung. weiterlesen