Das schnellste vegane Kochbuch: EASY SPEEDY VEGAN

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»Was macht ihr, wenn ihr für das Zubereiten einer Mahlzeit weniger als eine halbe Stunde Zeit habt? Greift ihr nach der Speisekarte eines Lieferservice? Sucht ihr in der Tiefkühltruhe nach einem Fertiggericht? Gebt ihr auf und macht stattdessen ein schnelles Sandwich?« Mit »EASY SPEEDY VEGAN« verbannt die britische Kochlehrerin und Kochbuchautorin Katy Beskow das letzte Fünkchen Stress aus unseren Küchen. Mit 100 unkomplizierten und superleckeren Rezepten zeigt sie, wie schnell ein köstliches Essen auf dem Tisch stehen kann, ganz ohne Fertiggerichte und Lieferdienste - und natürlich 100% tierfreundlich.

Das Buch hat drei Kapitel: 10 Minuten-, 20 Minuten- und 30 Minuten-Rezepte

»Ich weiß, dass die meisten viel um die Ohren und wenig Zeit haben«, so Katy Beskow. Der Einfachheit halber ist »EASY SPEEDY VEGAN« in nur drei Kapitel unterteilt: 10-, 20- und 30-Minuten-Rezepte. Jedes Kapitel enthält Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie Desserts. So finden wir sofort das perfekte vegane Gericht für jedes Zeitfenster, jede Tageszeit und jeden Anlass. Katy Beskow legt bei ihren Rezepten nicht nur auf die schnelle Zubereitung wert, sondern auch auf gesunde Zutaten und köstliches Aroma.

Aus dem Kapitel 10 Minuten: Frühstücks-Bananensplit • Goldene Pancakes mit Zuckermais-Salsa • Kichererbsensalat mit Karotten und Oliven • Kokos Chana Masala • Schokoladen-Haselnuss-Töpfchen

Aus dem Kapitel 20 Minuten: Quesadillas mit Baked Benas zum Frühstück • Tajine mit Falafeln • Mango-Kokos-Curry • Frühlingsorzotto mit grünem Spargel • Toskanische Bohnen mit Salbei • Geschmorte Kichererbsen mit Chili, Orange und Tomate • Tortillataschen mit Schoko & Banane

Aus dem Kapitel 30 Minuten: Haferflockenauflauf mit Bananen, Ahornsirup und Blaubeeren • Warmer Spargelsalat mit Kartoffeln und Tomaten • Schrebergarten-Tarte • Chili mit knuspriger Süßkartoffeldecke • Auberginen-Linsen-Curry • Reispilaw mit Aprikosen, Zitrone und Kräutern • Kokos-Biskuitauflauf mit Vanillesauce (klassische britische Nachspeise, die besonders bei Kindern beliebt ist)

Tipps und Tricks: Die richtigen Vorräte für die schnelle Küche

Die Kochbuchautorin und ausgebildete Kochlehrerin ernährt sich seit 2006 vegan. »Seitdem habe ich zahllose schnelle, simple Gerichte zubereitet. Da ich weder Zeit noch Lust habe, Bohnen und Hülsenfrüchte stundenlang einzuweichen und zu kochen, nehme ich Abkürzungen, um ausgewogene Speisen zu kreieren.« So kann mit Linsen, Bohnen oder Kichererbsen aus der Dose oder aus dem Glas im Handumdrehen ein proteinreicher Salat, eine wärmende Suppe oder ein aromatisches Curry gezaubert werden.

Mit den richtigen Vorräten sind eine Menge Gerichte schnell zubereitet:

• Bohnen, Linsen, Kichererbsen und Zuckermais aus der Dose oder aus dem Glas

• stückige Tomaten aus der Dose, Tomaten-Passata oder fertige Tomatensauce im Glas

• verschiedene Sorten Pasta

• Pflanzenmilch, Soja- oder Hafersahne, veganer Frischkäse

• verschiedene Tofu-Sorten (Räucher- und Kräutertofu, Seidentofu)

• Kokosmilch aus der Dose für schnelle Currys

• Fertigteig (Blätterteig, Pizzateig) aus der Kühltheke

• Tiefkühlgemüse wie Erbsen oder Brechbohnen

• frisches Gemüse, das roh oder gekocht schnell zubereitet ist: Paprika, Tomaten, Pilze, Karotten, Süßkartoffeln, Kartoffeln...

• frische Kräuter

• frisches Obst für Frühstück, Salate und Dessert

• frische Bio-Zitronen: Zitronensaft und feingeschnittene Zitronenschale verleihen Salatsaucen und vielen Gerichten im Handumdrehen ein fruchtiges Aroma

• gute Gewürzmischungen und Currypasten

»EASY SPEEDY VEGAN« ist das ultimative Kochbuch für alle, die Wert auf leckeres und gesundes Essen legen, aber nicht lange in der Küche stehen wollen oder können. Auch wenn plötzlich unerwartet Gäste vor der Tür stehen, sind die schnellen Rezepte Gold wert. »Ich hoffe, dass ihr beim Kochen und Essen dieser Gerichte ebenso viel Spaß habt wie ich bei der Rezeptplanung!«, so Katy Beskow.



FREIHEIT FÜR TIERE stellt Ihnen drei Rezepte aus EASY SPEEDY VEGAN vor:

In 10 Minuten fertig: Goldene Pancakes mit Zuckermais-Salsa

In 20 Minuten fertig: Frühlingsorzotto mit grünem Spargel

In 30 Minuten fertig: Schrebergarten-Tarte

Katy Beskow ist preisgekrönte Köchin, Kochbuchautorin und Kochschullehrerin mit Begeisterung für phantastische pflanzliche Gerichte und saisonale Zutaten, die sich ganz unkompliziert zubereiten lassen.

Katy hat inzwischen zehn Kochbücher veröffentlicht. Außerdem schreibt sie Kolumnen zu Themen wie Lebensmittelverschwendung und Nachhaltigkeit und engagiert sich für diverse Natur- und Tierschutzschutzorganisationen. Katy lebt seit 2006 vegan.

Katy Beskows Food Blog:

katybeskow.com

instagram.com/katybeskow/

Katy Beskow: EASY SPEEDY VEGAN

Die besten 10-, 20- und 30-Minuten-Rezepte

224 Seiten, Hardcover,

Mit zahlreichen Rezeptfotos von Luke Albert

ars vivendi, 2023 · ISBN 978-3747205389

Preis: 28,00 Euro (D) · 28,90 Euro (A)

In 10 Minuten fertig: Goldene Pancakes mit Zuckermais-Salsa

»Wenn ihr auf der Suche nach einem zeitsparenden Gericht seid, könnt ihr diese Pancakes ausprobieren, die mit Zutaten aus dem Vorrat schnell zubereitet sind. Die Zuckermaissalsa ist so vielseitig, dass ihr sie auch als Füllung für Ofenkartoffeln, als Chilibeilage oder als Salat zum Mittagessen verwenden könnt. Wer es scharf mag, gibt noch eine kleingeschnittene rote Chilischote dazu.«



ZUTATEN für 4 Personen

Für die herzhaften Pancakes

100 g Weizenmehl

1 Prise gemahlene Kurkuma

1 gute Prise Meersalz

200 ml Sojamilch, gekühlt

6 EL Sonnenblumenöl

Für die Zuckermaissalsa

600 g Zuckermais (aus der Dose), abgeseiht und abgespült

1 rote Paprikaschote, fein gewürfelt

4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten

2 reife Tomaten, fein gewürfelt

1 Handvoll Koriandergrün, frisch geschnitten

1 Handvoll glatte Petersilienblätter, frisch geschnitten

frisch gepresster Saft von 1 Limette, plus Limettenspalten zum Servieren (nach Belieben)

1 Prise geräucherte Meersalzflocken



ZUBEREITUNG

1 Für die Pancakes Mehl, Kurkuma und Salz vermengen. Die Sojamilch zugießen und alles zu einem glatten Teig verquirlen. Den Teig kurz ruhen lassen.

2 1 EL Öl bei mittlerer bis starker Hitze in einer flachen Pfanne heiß werden lassen. Etwas Teig mit einem Schöpflöffel in die Pfanne geben und 1–2 Minuten backen. Dann wenden und von der anderen Seite backen. Mit restlichem Öl und Teig weiter so verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Fertige Pancakes inzwischen warm halten.

3 Zuckermais, Paprika, Frühlingszwiebeln, Tomaten, Koriandergrün und Petersilie in einer Schüssel vermengen. Den Limettensaft zugießen und alles mit geräuchertem Meersalz würzen.

4 Die Pancakes jeweils zur Hälfte mit etwas Salsa füllen und zusammenklappen. Nach Belieben mit Limettenspalten servieren.



Speedy-Tipp

Den Pancake-Teig könnt ihr bis zu 1 Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Verwendung mit ein wenig Sojamilch verdünnen.

In 20 Minuten fertig: Frühlingsorzotto mit grünem Spargel

»Lust auf ein saisonales Risotto in nur 20 Minuten? Für dieses Rezept wird Orzopasta statt Reis verwendet - somit fällt auch das ständige Umrühren weg! Wie bei Arborioreis mögen manche ihr Risotto eher fest, andere etwas flüssiger: Gießt daher anfangs den Großteil der Brühe zu, aber bewahrt noch ein wenig davon auf, sodass ihr später noch Flüssigkeit zugeben könnt, falls euch die Mischung zu fest erscheint.«


ZUTATEN für 4 Personen

1 EL Sonnenblumenöl

1 Zwiebel, gewürfelt

2 Knoblauchzehen, zerdrückt

1 Prise Chiliflocken

300 g getrocknete Orzo (ohne Ei)

800 ml heiße Gemüsebrühe

200 g grüner Spargel, in Stücke geschnitten

50 g Prinzessbohnen, geputzt und in Stücke geschnitten

1 Handvoll junger (Frühlings-)Kohl, in feine Streifen geschnitten

3 EL TK-Erbsen

Abrieb und frisch gepresster Saft von 1 unbehandelten Bio-Zitrone

1 gute Prise Meersalz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 kleine Handvoll Basilikumblätter

einige Bärlauchblüten zum Servieren (nach Belieben)


ZUBEREITUNG

1 Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin 2–3 Minuten braten, bis sie weich ist. Knoblauch und Chiliflocken zugeben und 1 Minute mitgaren.

2 Orzo und Gemüsebrühe zufügen und alles zum Kochen bringen. Dann Spargel, Prinzessbohnen und Kohl einrühren. Die Temperatur reduzieren und 12 Minuten leise köcheln lassen.

3 TK-Erbsen, Zitronenabrieb und -saft untermengen und 1 Minute erhitzen.

4 Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann in Schüsseln füllen. Kurz vor dem Servieren mit Basilikumblättern sowie nach Belieben Bärlauchblüten bestreuen.


Speedy-Tipp

Orzo ist eine reisförmige Pastasorte. Sie bietet beim Risotto einen schnellen Ersatz für Reis, kann aber auch für Suppen, Salate und Eintöpfe verwendet werden. Die meisten getrockneten Produkte enthalten kein Ei.

In 30 Minuten fertig: Schrebergarten-Tarte

»Dieses sommerliche Abendessen schmeckt köstlich und kommt bei Grill- und Gartenpartys immer gut an! Reste lassen sich am nächsten Tag zum Mittagessen verspeisen. Mit Blattsalat und knusprigen Kartoffelstücken servieren.«


ZUTATEN für 4 Personen

1 Knoblauchzehe, leicht zerdrückt

2 Zucchini, in feine Scheiben geschnitten

1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten

2 Ochsenherztomaten, in Scheiben geschnitten

1 gelbe Paprikaschote, in Ringe geschnitten

1 Schuss Sonnenblumenöl

1 Prise getrockneter Oregano

1 Prise getrocknete gemischte Kräuter

1 Pck. Blätterteig (vegan, aus dem Kühlregal)

1 Schuss natives Olivenöl extra

1 gute Prise Meersalz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 kleine Handvoll Basilikumblätter


ZUBEREITUNG

1 Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

2 Die Innenseite eines tiefen Backblechs mit der Knoblauchzehe einreiben. Zucchini, Zwiebel, Tomaten und Paprika hineinlegen (sie dürfen sich ruhig überlappen). Mit Sonnenblumenöl beträufeln und mit Oregano und gemischten Kräutern bestreuen. Etwa 25 Minuten im Ofen backen.

3 Den Teig auf einem weiteren Backblech ausrollen und die Ränder vorsichtig 1 cm einklappen. Den Boden ebenfalls mit der Knoblauchzehe einreiben und einige Male mit einer Gabel einstechen. Etwa 10–12 Minuten im Ofen backen, bis der Teigboden goldgelb aufgeht.

4 Gemüse und Teigboden aus dem Backofen nehmen. Den Teig in der Mitte flach drücken und mit dem Gemüse belegen.

5 Etwas Olivenöl darüberträufeln und mit Meersalz und reichlich schwarzem Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren mit Basilikumblättern bestreuen.


Tipp

Viele Fertigblätterteige sind vegan, da sie statt Butter Pflanzenöl enthalten. Aber lest euch vor dem Kauf besser die Liste mit den Inhaltsstoffen durch.

FREIHEIT FÜR TIERE 3/2024

Freiheit für Tiere 3/2024

Artikelnummer: 3/2024

Verhaltensforschung: Was Raben über andere wissen • Überraschende Zwillingsstudie: Ein Zwilling isst vegan, der andere nicht • Machen Sie mit bei der EU-Initiative: Stoppt das Schlachten von Pferden! • Tiere für den Müll? Tiere aus der industriellen Massenhaltung enden millionenfach in »Tierkörperbeseitigungsanlagen« • Amtsgericht Hameln: Schweinemäster zu hoher Geldstrafe verurteilt • Recht: 50 Hektar im Kreis Dithmarschen jagdfrei! • Biotop »Rüm Hart« jagdfrei! • Trügerische Küstenidylle: Jagd auf Seehunde im Wattenmeer • Wildtier-Findlinge: Erste Hilfe • Für Bienen, Schmetterlinge, Vögel, Igel & Co.: Natürlich gärtnern für die Artenvielfalt • RespekTiere International: Der erste Gnadenhof in Mauretanien ist im Entstehen! • Vegan Body Reset: Raus aus Übergewicht, Schmerzen und Entzündungen • Deftig vegan für jeden Tag: Unkomplizierte Köstlichkeiten schnell und einfach gemacht

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FREIHEIT FÜR TIERE 2/2024

Freiheit für Tiere 2/2024

Artikelnummer: 2/2024

Promis für Tiere: Billie Eilish und Fienas eröffnen veganes Restaurant in L.A. · Mary McCartneys veganes Promi-Kochbuch: 60 Rezepte mit Stars von Cameron Diaz, und Woody Harrelson bis Ringo Star und Papa Paul • Interview mit Mary McCartney • Wissenschaft: Vogelmütter singen Lieder für ihre ungeschlüpften Küken • Verstoß gegen das Tierschutzgesetz: Jäger verurteilt, weil er Hündin erschoss • Klage vor dem Verwaltungsgericht Osnabrück: Grundstück in Niedersachsen jagdfrei! • Interview: Ein Fleischer hört auf zu töten und wird Veganer • Das Leid der Ziegen für Kaschmirpullis • Peter Berthold: HILFESCHREI der NATUR! • WILD UND FREI - Die Schönheit afrikanischer Tiere • ATLAS der bedrohten TIERE • EASY SPEEDY VEGAN - Die besten 10-, 20- und 30-Minuten-Rezepte • Vegane Kuchenliebe

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FREIHEIT FÜR TIERE 1/2024

Freiheit für Tiere 1/2024

Artikelnummer: 1/2024

Fakten zu Fleisch, Milch und Eiern • Wegen industrieller Massentierhaltung: Nitratbelastung steigt immer weiter • Wissenschaft: Oxford-Studie vergleicht Umweltbilanz von verschiedenen Ernährungsformen - Wie schädlich sind Fleisch und Milchprodukte wirklich? • Schwere Misshandlung von Kälbchen auf Kälberauktion: PETA erstattet Strafanzeige • Ergreifender Reisebericht: Einsatz für Straßenhunde in Kap Verde • Keine Jagd auf meinem Grundstück: Ehepaar aus Gütersloh klagt gegen Jagd auf seinen Grundstücken • Neues Buch von Josef H. Reichholf: STADTNATUR - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen • Interview mit Josef H. Reichholf: »Unsere Städte zeigen: Ein friedliches Miteinander von Mensch und Natur ist möglich« • Vögel verstehen: Was uns die Vögel über uns und unsere Umwelt verraten • Studie: Je mehr tierisches Protein, desto höher die Sterblichkeit • Lifestyle: Tierfreundlich kochen & backen»VEGAN Everyday« von Bianca Zapatka • Easy Vegan Christmas« von Katy Beskow

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Sonderausgabe: Fakten gegen die Jagd

Artikelnummer: 521

Die Natur braucht keine Jäger: Fakten gegen die Jagd - Warum jagen Jäger wirklich? Die Frage »Warum jagen wir?« beantwortet eine Jagdredakteurin wie folgt: »Einige beschreiben die Jagd als Kick, andere sprechen von großer innerer Zufriedenheit. Die Gefühle bei der Jagd sind ebenso subjektiv wie in der Liebe. Warum genießen wir sie nicht einfach, ohne sie ständig rechtfertigen zu wollen?« Rationale Gründe, mit denen Jäger rechtfertigen, dass die Jagd notwendig sei, sind offenbar nur Ausreden. Jedenfalls schreibt die Jägerin: »Der Tod, der mit dem Beutemachen verbunden ist, ist verpönt. Deswegen suchen die Jäger Begründungen in Begriffen wie Nachhaltigkeit, Hege und Naturschutz.«

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»VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker«

Die Rezepte für unser Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker« - sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund! Und das Wichtigste: Wer so kocht, hilft unseren Freunden, den Tieren! weiterlesen

VEGGIE FOR KIDS

Artikelnummer: 053

Die Rezepte für das Kochbuch »VEGGIE FOR KIDS. Vegan - kinderleicht & lecker«- sind allesamt von Kindern und Jugendlichen erprobt worden: Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken richtig lecker und sind obendrein auch noch gesund!

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Trügerische Küstenidylle: Jagd auf Seehunde im Wattenmeer

Wussten Sie, dass Hobbyjäger an der deutschen Nordseeküste und auf den Nordseeinseln jedes Jahr Hunderte Robben und Robbenbabys erschießen? Und das, obwohl laut EU-FFH-Richtlinie die Jagd auf Seehunde streng verboten ist? Denn die geschützten Seehunde unterliegen in Deutschland dem Jagdrecht. Sie haben zwar ganzjährig Schonzeit, doch »Seehundjäger« in Schleswig-Holstein und »Wattenjagdaufseher« in Niedersachsen sind befugt, sich um gestrandete, verletzte, verlassene und kranke Robben zu »kümmern«. weiter

Für Bienen, Schmetterlinge, Vögel, Igel & Co.: Natürlich gärtnern für die Artenvielfalt

»Lass wachsen«: Wildblumenwiesen sind für uns eine Augenweide und bieten Wildbienen, Schmetterlingen und Vögeln Lebensraum und Nahrung.

»Lass wachsen«: Wildblumenwiesen sind für uns eine Augenweide und bieten Wildbienen, Schmetterlingen und Vögeln Lebensraum und Nahrung.

Wichtig: Lassen Sie Wiesen und Stauden über den Winter bis in den Mai hinein stehen. Viele Insekten nutzen hohle Stängel als Winterquartier, darunter viele Wildbienenarten. An Stängeln und Gräsern verbergen sich Eier, Raupen und Puppen von Schmetterlingen. Die Samenstände bieten Vögeln Nahrung. · Bild: Freiheit für Tiere

Was hat unser Garten mit Tierschutz und Artenvielfalt zu tun? Auf den ersten Blick erst einmal nicht so viel. Doch vor dem Hintergrund des dramatischen Artensterbens könnten private Gärten und öffentliche Parks eine bedeutende Rolle spielen, um Inseln der Artenvielfalt zu schaffen. Und erfreulicher Weise erscheinen immer mehr Ratgeber für nachhaltiges und natürliches Gärtnern - als Gegenentwurf zum weltweit fortschreitenden Lebensraumverlust von Tieren und Pflanzen - die zeigen, wie wir auch ohne Vorerfahrung aus unserem Garten ein kleines Paradies schaffen können: für Tiere und Pflanzen, aber auch für uns selbst. weiter

Machen Sie mit bei der EU-Initiative: Stoppt das Schlachten von Pferden!

Arischa

Dieses Pferd sollte im Alter von 6 Jahren zum Schlachter.

Tierfreunde kauften die Stute zum Schlachtpreis frei. Heute ist Arischa 33 Jahre alt. · Bild: FREIHEIT FÜR TIERE

In der EU werden Jahr für Jahr Millionen Pferde und Ponys geschlachtet, als »Rossfleisch« verkauft oder zu Salami und Hundefutter verarbeitet. Die Europäische Bürgerinitiative »End The Horse Slaughter Age« fordert jetzt ein Gesetz zum Verbot der Schlachtung von Pferden. Helfen Sie mit, die Pferdequälerei zu beenden und unterschreiben Sie die online-Initiative! weiter

55 Hektar im Kreis Dithmarschen endlich jagdfrei!

Rund 55 Hektar Grundstücke mit Wiesen und Feldern im Kreis Dithmarschen (Schleswig-Holstein) sind endlich jagdfrei! Dass eine dermaßen große Fläche offiziell jagdrechtlich befriedet wird, ist bisher wohl einmalig: Es gibt inzwischen mehrere Hundert jagdrechtlich befriedete Grundstücke in Deutschland, doch meist besitzen die Eigentümer nur wenige Hektar. Wohl genau aus diesem Grund machte es die Jagdlobby den Eigentümern der 55 Hektar landwirtschaftlicher Fläche so schwer: Es brauchte zehn Jahre und eine Entscheidung des Oberverwaltungsgerichts Schleswig-Holstein, bis das Grundstück von Susanne und Peter Storm* endlich jagdfrei wurde. weiter

WILD UND FREI - Die Schönheit afrikanischer Tiere

»Wild und frei« ist mit atemberaubenden schwarz-weiß-Fotografien eine Ode an die Wildnis. Tom D. Jones ist ein begnadeter »fine art«-Fotograf und zeigt Wildtiere wie Elefanten, Giraffen, Nashörner, Gorillas oder Löwen aus nächster Nähe. »Für mich dreht sich alles um die Freiheit des Tieres«, erklärt er. Deshalb gibt es in den Aufnahmen dieses Buches kein einziges Tier, das gefüttert wird, in einem privaten Reservat lebt oder in irgendeiner anderen Form von Gefangenschaft gehalten wird. Das Ergebnis sind Aufnahmen, welche unter die Haut gehen. weiter

Mary McCartneys veganes Promi-Kochbuch: 60 Rezepte mit Stars von Cameron Diaz, und Woody Harrelson bis Ringo Star und Papa Paul

Mit ihrem neuen Buch »Feeding Creativity« verbindet Mary McCartney ihre beiden großen Leidenschaften: Fotografie und Kochen. Jedes der 60 veganen Rezepte hat sie mit Stars gekocht und sie beim Kochen und Essen fotografiert: Schauspielerinnen und Schauspieler wie Cameron Diaz, Kate Blanchett, Drew Barrymore, Woody Harrelson, Stanley Tucci und David Oyelowo, Musikerinnen und Musiker von Nile Rodgers oder bis Ringo Star und Papa Paul, Künstlerinnen und Künstler wie David Hockney und Jeff Koons oder Primaballerina Francesca Hayward. weiter

Interview mit Mary McCartney: Wie entstand die Idee zu dem veganen Promi-Kochbuch »Feeding Creativity«?

Mit ihrem Kochbuch »Feeding Creativity« möchte Mary McCartney zeigen, wie schnell, einfach, lecker und unkompliziert und einfach das vegane Kochen ist. Damit tritt sie in die Fußstapfen ihrer Mutter Linda McCartney, die ebenfalls Promi-Fotografin war, bereits in den 1970er und 80er Jahren vegetarische Kochbücher veröffentlichte und sich für den Schutz der Tiere einsetzte.


Wie entstand die Idee zu dem Kochbuch?


Mary McCartney: Ich liebe es, Rezepte mit anderen zu teilen. Ich koche schon immer für andere und es ist meine Art, mit jemandem Verbindung aufzunehmen. Aber ich bin nun mal begeisterte Portrait-Fotografin, und so kam eines Tages die Idee für »Feeding Creativity«.
Zum Interview mit Mary McCartney

Metzger gegen Tiermord

Metzger gegen Tiermord? Das scheint ein Widerspruch in sich zu sein. Was aber, wenn gelernte Metzger dem Tiertöten abschwören und Veganer werden?

Im Verein »Metzger gegen Tiermord« haben sich ehemalige Metzger zusammengeschlossen. Aufgrund Ihrer beruflichen Erfahrung sind sie Insider der Branche und klären mit ihrem Fachwissen und ihren Recherchen über Tierrechts­verstöße auf, die normalerweise vor der Öffentlichkeit verborgen bleiben.

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Peter Hübner, einem ehemaligen Fleischer. Peter Hübner ist Pressesprecher und zweiter Vorsitzender des gemeinnützigen Vereins »Metzger gegen Tiermord« e.V.

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Verstoß gegen das Tierschutzgesetz: Jäger verurteilt, weil er Hündin erschoss

Der Fall sorgte für Aufsehen über Bayern hinaus: Ein 77-jähriger Hobbyjäger erschoss im Juli 2022 die Hündin Mara von Urlaubern aus Österreich, die eine Kanutour auf dem Main machten - angeblich, weil sie »gewildert« hätte. Am 20. November 2023 verurteilte das Amtsgericht Haßfurt den Jäger wegen Verstoßes gegen das Tierschutzgesetz zu einer Geldstrafe von 5.600 Euro (140 Tagessätzen zu je 40 Euro). Zudem wurde das bei der Tat benutzte Kleinkalibergewehr eingezogen. Dem Urteil zufolge war der angeklagte Hobbyjäger nicht berechtigt, die Hündin zu erschießen. Hinweise darauf, dass die Hündin gewildert hatte, hätten sich nicht ergeben. weiter

STADTNATUR - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen

»Land« = blühende Landschaften und Artenvielfalt, »Stadt« = Beton und Ödnis? Eine Vorstellung, die längst so nicht mehr gilt. Der bekannte Zoologe, Ökologe und Bestseller-Autor Prof. Dr. Josef H. Reichholf unternimmt in seinem neuen Buch »Stadtnatur - Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen« einen Streifzug durch die vielfältigen Ökosysteme des urbanen Raums. Ob Wildschweine, Füchse und Nachtigallen in Berlin, Wanderfalken in Köln oder eine bunte Vogelwelt und Rehe im Englischen Garten in München: viele Wildtiere haben den Lebensraum Stadt längst für sich entdeckt. Inzwischen sind unsere großen Städte sogar Inseln der Artenvielfalt geworden, die sogar mit den besten Naturschutzgebieten mithalten können.
In den Städten finden Tiere und Pflanzen die Biotope, die sie für ihr (Über)Leben brauchen. Hier sind sie weniger Gefahren ausgesetzt als auf dem Land, wo freilebende Tiere gejagt und ihre Lebensräume durch eine industriell betriebene Land- und Forstwirtschaft vernichtet werden...
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Prof. Dr. Josef H. Reichholf: »Unsere Städte zeigen: Ein friedliches Miteinander von Mensch und Natur ist möglich«

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Josef H. Reichholf über sein neues Buch »Stadtnatur«, über Großstädte als Rettungsinseln der Artenvielfalt und darüber, was geschehen müsste, damit die Artenvielfalt auf den Fluren und in den Wäldern wieder zunimmt. weiter

Die dunkle Seite der Milch: Das Leid der Kälbchen

Die Milchindustrie gaukelt uns in der Werbung gerne vor, dass Kühe ein glückliches Leben auf grünen Weiden führen. Wie sieht die Realität aus? Milchkühe müssen ihr Leben in den meisten Fällen ganzjährig im Stall verbringen - zum Teil sogar immer noch in besonders tierquälerischer Anbindehaltung. So hält nach Angaben des Bayerischen Bauernverbands rund die Hälfte der circa 25.000 Milchviehbetriebe in Bayern ihre Tiere in Anbindehaltung. Damit die Kühe immer Milch geben, werden sie jedes Jahr künstlich befruchtet. Die neugeborenen Kälber werden ihren Müttern kurz nach der Geburt weggenommen. Die Milch, welche die Natur für die Kälbchen bestimmt hat, wird maschinell abgepumpt, industriell verarbeitet und im Supermarkt verkauft. Was passiert dann eigentlich mit den Kälbern? weiter

Vegan vom Grill

»Was essen Veganer, wenn gegrillt wird?« Diese Frage wurde der britischen Köchin Katy Beskow während ihrer bisher fünfzehn Jahre als Veganerin unzählige Male gestellt. Die Antwort: »Wenn ihr euch von der Idee verabschiedet, dass Grillen und Fleisch (oder Fertiggerichte aus Fleisch­alternativen) untrennbar zusammengehören, steht euch eine neue Welt offen.« In ihrem neuen Kochbuch »Vegan vom Grill« zeigt Katy Beskow mit 70 kreativen und unkomplizierten Rezepten, dass fleischfrei Gegrilltes hervorragend schmeckt - nicht nur im Sommer, sondern das ganze Jahr über! Dazu zeigt Katy zahlreiche Tipps und Tricks - damit die Grillparty auch bei blutigen Grill-Anfängerinnen und -Anfängern gelingt. Ob Hauptgericht oder Dessert: »Vegan vom Grill« animiert, den Grill dieses Jahr richtig zum Einsatz kommen zu lassen!
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Urteil BVerwG: Auch Vereine und Stiftungen können die jagdrechtliche Befriedung ihrer Flächen aus ethischen Gründen beantragen

Laut § 6a Bundesjagdgesetz (BJagdG) dürfen nur »natürliche Personen« das Ruhen der Jagd beantragen. Tier- und Naturschutzvereine oder Stiftungen konnten bisher das Ruhen der Jagd auf ihren Flächen nicht beantragen. Doch dies ist mit dem entscheidenden Urteil des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte vom 26.6.2012 und der Europäischen Menschenrechtskonvention (Schutz des Eigentums) nicht vereinbar.

Der Bayerische Verwaltungsgerichtshof München macht in seinem grundlegenden Urteil vom 28.05.2020 »Erklärung von Grundstücken zu jagdrechtlich befriedeten Bezirken« die Antragstellung auch für juristische Personen wie Vereine, Stiftungen oder GmbHs möglich. (VGH München, 19 B 19.1713 und 19 B 19.1715) weiter

Hannes Jaenicke: »Seit 30 Jahren wird das Tierschutzgesetz wissentlich gebrochen«

»Die Milch macht's«, »Milch macht müde Männer munter«, »Fleisch ist ein Stück Lebenskraft« - wir alle sind mit diesen Werbe-Slogans aufgewachsen. In seinem investigativen Enthüllungsbuch »Die große Sauerei« deckt Hannes Jaenicke die dreistesten Industrie- und Werbelügen auf und erklärt, was Verbraucherinnen und Verbraucher über Fleisch, Milchprodukte und Eier unbedingt wissen sollten, um vor dem Kauf und Verzehr die richtige Entscheidung zu treffen. weiter

FREIHEIT FÜR TIERE-Interview mit Hannes Jaenicke

»Die einzige Antwort auf diese Art der Massentierhaltung ist der Verzicht auf ihre Produkte «
FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem Schauspieler und bekannten Umweltschützer Hannes Jaenicke über die Recherchen zu seinem neuen Buch, warum er vor 40 Jahren zum Vegetarier wurde, warum er Hafermilch trinkt, über das Problem, dass immer noch zu viele Menschen schlecht informiert sind und was dagegen zu tun ist. weiter

Ein Jäger steigt aus

Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer aus Niederösterreich war seit seiner Jugend leidenschaftlicher Jäger. Schon sein Vater war Jäger und nahm ihn als Kind oft mit auf die Jagd. Mehr als 100 Tiere hat der 67-Jährige in seinem Leben geschossen. Vor 14 Jahren machte er eine Kehrtwende: Von heute auf morgen beendete er das Schießen und verkaufte alle seine 16 Gewehre. Jetzt hat Prof. Winkelmayer ein Buch geschrieben: »Ein Beitrag zur Jagd- und Wildtier-Ethik«. Damit wendet er sich an seine ehemaligen Jagdkollegen und an die nicht jagende Bevölkerung und macht deutlich: »Töten als Freizeitvergnügen ist ethisch nicht vertretbar«. weiter

Interview: Ein Jäger steigt aus

Mit 16 machte er den Jagdschein, 37 Jahre lang ging er auf die Jagd. Dann hörte er von einem Tag auf den anderen mit dem Tiere töten auf. Freiheit für Tiere sprach mit dem Veterinär Prof. Dr. Rudolf Winkelmayer über seine Erfahrungen und die Gründe, warum er mit der Hobbyjagd Schluss gemacht hat. weiter

Die Vermessung der Ernährung

Haben Sie sich schon einmal überlegt, welche Auswirkung unsere Ernährung, also das, was wir jeden Tag essen, auf die Gesundheit, auf Tiere und Natur, auf Böden und Grundwasser, auf die Artenvielfalt, auf die Regenwälder, auf Menschen in den ärmeren Ländern und auf das Klima hat? Sollten wir vor dem Hintergrund einer sich abzeichnenden Umwelt- und Klimakatastrophe, welche unser aller Lebensgrundlagen bedroht, nicht viel mehr über diese Zusammenhänge wissen? weiter

Vermessung der Ernährung: Interview mit Jan Wirsam

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit Prof. Dr. Jan Wirsam, wie das Buch Die Vermessung der Ernährung mit Prof. Dr. Claus Leitzmann entstand, aus welchen Gründen die Wissenschaftler mit einigen Kollegen die Forschung über pflanzliche Ernährung so engagiert vorantreiben und warum in Deutschland mehr Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen, Lupinen und Soja angebaut werden sollten. weiter

Neues Buch von Prof. Reichholf: Stadt, Land, Fuchs

»Unsere Säugetiere verdienen mehr Beachtung; viel mehr, als ihnen gegenwärtig zuteil wird«, ist Prof. Dr. Josef H. Reichholf überzeugt. Sie brauchen neue Freunde! Solche zu gewinnen, ist das Hauptanliegen seines neuesten Buches »Stadt, Land, Fuchs: Das Leben der heimischen Säugetiere«. weiter

Interview mit Prof. Josef H. Reichholf

FREIHEIT FÜR TIERE sprach mit dem renommierten Zoologen über Wildtiere, Jäger, Massentierhaltung und was jeder Einzelne für wild lebende Tiere tun kann. weiter

Das Leid der Stuten für Schweinefleisch

Bisher kannte man die grausamen Stutenblut-Farmen in Argentininen, Urugay und China: Schwangeren Pferden wird dort literweise Blut abgezapft und an die Pharmaindustrie verkauft. Die Hormone der Stuten werden in der industriellen Schweinemast eingesetzt, um die Trächtigkeit der Sauen zu erhöhen und zu synchronisieren. Nachdem immer wieder über die grausamen Blutfarmen in Südamerika berichtet wurde, stoppten einige Pharmakonzerne den Import aus diesen Ländern - und wichen auf Islandponys aus. weiter

Mehr Freiheit für Pferde

Nach § 2 des Tierschutzgesetzes gilt: Wer ein Tier hält, muss dieses seiner Art und seinen Bedürfnissen entsprechend angemessen ernähren, pflegen und verhaltensgerecht unterbringen. Und er darf die Möglichkeit des Tieres zur artgemäßen Bewegung nicht so einschränken, dass ihm Schmerzen, vermeidbare Leiden oder Schäden zugefügt werden. Doch was bedeutet dies für die heutige Pferdehaltung? weiter

Grausame Tierquälerei für Grana Padano-Käse

Die italienische Tierschutzorganisation Essere Animali dokumentierte in Milchviehbetrieben, die Grana Padano herstellen, schockierende Lebensbedingungen für Kühe und Kälber. Auch Gewalt durch Arbeiter gegenüber Tieren wurde dokumentiert. Grana Padano gehört neben Parmesan und Mozzarella zu den bekanntesten Käsesorten Italiens und ist der weltweit am meisten konsumierte Käse. weiter